Глава Тувы: Беспорядки на Украине отзываются болью у потомков наших фронтовиков

Кызыл, 26 февраля 2014, 12:01 — REGNUM  Тува не может оставаться равнодушной к сегодняшним событиям в Украине, ведь города и села этого государства от немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 годах освобождали и тувинские добровольцы, заявил премьер Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя события на Украине.

"Там пролилась кровь наших дедов, там стоят памятники в честь героических сражений солдат из Тувы. Беспорядки в этой стране отзываются болью у потомков наших фронтовиков", - добавил он.

"Столица Тувы на протяжении десятилетий поддерживает побратимские связи с украинским городом Ровно, в музеях которого хранятся ценные свидетельства подвигов тувинских фронтовиков. Их имена высечены на стелах мемориала вместе с именами других освободителей. В честь тувинских добровольцев названы улицы украинского города Ровно. В селе Деражно, где шли первые бои за освобождение Ровенщины, действует музей, созданный местным краеведом Ярославом Войцешко. Многие экспонаты были переданы самими фронтовиками в память о погибших боевых товарищах. Сегодня, когда в украинских городах сносятся памятники, служившие символами единения братских народов, мы обеспокоены общей ситуацией в Украине и сохранностью бесценных для Тувы реликвий. Все-таки мы очень надеемся на нормализацию обстановки и на то, что дальнейшие события будут развиваться в цивилизованных рамках, с уважением к исторической памяти", - сказал глава Тувы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail