Президент Литвы забраковала предложения "Газпрома"

Москва, 26 февраля 2014, 11:45 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 25 февраля провела рабочую встречу с премьером Альгирдасом Буткявичюсом. Во время встречи премьер информировал президента о письменных предложениях российской газовой компании "Газпром" по поводу стоимости газа для Литвы, сообщает сегодня, 26 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента, письменное предложение "Газпрома" не соответствует тому, что декларируется устно, не предлагается ничего нового. По ее словам, предложения "Газпрома" неточные, односторонние и не соответствуют интересам Литвы и ее жителей. "Для нас важно говорить со всеми поставщиками, мы точно не игнорируем предлагаемые возможности ни одного поставщика. Но, имея ввиду нынешние позиции Литвы - наш иск против "Газпрома" в арбитраже и строящийся терминал сжиженного природного газа, мы не можем принять невыгодные для Литвы условия. Литва готова к переговорам, но мы согласимся только с такими условиями, которые будут выгодны нашему государству и его жителям", - цитирует Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Премьер утверждает, что в настоящее время представленные письменные предложения анализируют эксперты, среди них - представители Банка Литвы, юристы, специалисты из Министерства финансов. Ожидается, что на следующей неделе правительство уже получит выводы, анализ расходов и выгоды.

"Должна оцениваться совокупность предложений, а не отдельные пункты. И эта совокупность должна быть выгодной для Литвы - для жителей, чтобы уменьшилась стоимость отопления, и для бизнеса, чтобы сократились расходы. Могу подтвердить, что предлагаемая в письменном документе "Газпрома" цена на газ - самая низкая за весь период переговоров. Других оценок я дать не могу, пока нет выводов экспертов", - сказал Буткявичюс.

Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск на сумму 4 млрд литов на газового монополиста "Газпром" в связи с применяемой ценой на газ с 2004 года. Также по инициативе Литвы Еврокомиссия проводит исследование антимонопольной деятельности против "Газпрома" в Европе. Решение должно быть принято в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.