"Общественные советы - это наши партнеры и помощники": губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 26 февраля 2014, 11:45 — REGNUM  "Общественные советы - это наши партнеры и помощники в реализации Стратегии 20-30. Такое заявление глава региона сделала на заседании Координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов государственной власти автономного округа и территориальных органов федеральных ведомств. Ключевой темой для обсуждения стало создание общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"В большинстве ведомств они уже созданы, восьми федеральным структурам предстоит завершить работу в этом отношении в ближайшие месяцы", - отметила губернатор.

По словам главы региона, в налаживании деятельности советов при федеральных ведомствах могут быть использованы уже созданные в округе практики.

Одной из наиболее эффективных наработок губернатор назвала опыт, связанный с использованием краудсорсинга. "Этот механизм лучше всего зарекомендовал себя при обсуждении нормативно-правовых инициатив и программных документов, так как позволяет вовлечь в совместную выработку решений профессиональное сообщество и всех заинтересованных граждан. В такой активной среде можно получить большое количество интересных и неучтенных первоначально предложений", - пояснила Наталья Комарова.

Также глава региона отметила значимость участия общественных советов в общественном контроле, выработке и реализации стратегических решений. "Общественные советы - это наши партнеры и помощники в реализации Стратеги 20-30. Через этот институт осуществляется контроль за исполнением чиновниками возложенной на них персональной ответственности за ключевые проекты. Такой подход повышения активности гражданского общества и личной ответственности исполнителей, мне кажется, также был бы полезен для федеральных органов власти", - отметила Наталья Комарова.

В качестве еще одного направления работы общественных советов глава региона выделила их системное участие в разработке и общественной экспертизе правовых актов, связанных со стандартами предоставления государственных услуг, а также в антикоррупционной, кадровой и закупочной работе ведомств. "Эти направления деятельности вызывают у общественности наибольшее внимание и требуют открытости. Результаты таких независимых общественных экспертиз должны быть доступными. Люди должны понимать, насколько их инициатива или оценка приняты и реализованы. Для этого необходимо, в том числе, системно публиковать отчеты об экспертизах и ежегодные доклады о деятельности советов", - нацелила коллег Наталья Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail