Россия призвала ОБСЕ осудить рост националистических и неофашистских настроений на Украине

Москва, 26 февраля 2014, 11:25 — REGNUM  25 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров провел рабочую встречу с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером по его просьбе, сообщили 26 февраля ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отмечается, состоялся обмен мнениями по ситуации на Украине и возможной роли ОБСЕ в ее нормализации. С российской стороны была отмечена необходимость возвращения ситуации в правовое русло, важность объективной и беспристрастной оценки происходящего международным сообществом.

"Подчеркнуто, что любые формы содействия, в том числе со стороны ОБСЕ, должны осуществляться по просьбе законных украинских властей и при безусловном уважении суверенитета Украины", - говорится в сообщении.

Согласно информации, Сергей Лавров призвал ОБСЕ самым решительным образом осудить рост националистических и неофашистских настроений на Западе страны, призывы националистов "запретить русский язык, превратить русскоязычное население в "неграждан", ограничить свободу выражения мнений, закрыть неугодные политические партии".

В ходе встречи были также рассмотрены отдельные вопросы повестки дня ОБСЕ, включая перспективы процесса "Хельсинки плюс 40", важность реформирования организации в целях укрепления ее роли и места в международных делах. Российская сторона акцентировала приоритетность задач в области противодействия транснациональным угрозам, устранения разделительных линий, поддержки традиционных ценностей.

Стоит отметить, что на странице МИД РФ в сети Facebook 25 февраля сообщили, что в ближайшее время российская сторона доведет до руководства ОБСЕ и Евросоюза кадры о действиях экстремистов на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.