В Башкирии под экономическую амнистию подпали 40 человек

Уфа, 26 февраля 2014, 10:50 — REGNUM  В Башкирии под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 июля "Об объявлении амнистии" подпали 40 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики.

Действие постановления закончилось в январе 2014 года, итоги осуществления надзора за применением "экономической амнистии" подведены. Большинство прекращенных в связи с амнистией уголовных дел связано с попытками получения кредитов по подложным документам и сокрытием денежных средств от налогообложения.

Из 40 человек амнистированных, впервые совершивших экономические преступления и возместивших потерпевшим имущественный вред, 17 подозреваемых и обвиняемых и 23 подсудимых и осужденных.

Территориальные прокуратуры внесли апелляционные представления на три незаконных решения суда о применении амнистии. Так, приговором Советского районного суда Уфы директор коммерческой фирмы осужден за сокрытие свыше 6 млн рублей, за счет которых могла быть погашена задолженность компании по налогам и сборам. Суд приговорил его к штрафу в размере 50 тыс рублей и освободил от наказания в связи с амнистией. Но амнистированный так и не уплатил налоги.

Между тем, акт об амнистии не подлежит применению в отношении лиц, не возместивших ущерб, причиненный преступлением. В связи с этим прокуратура района обжаловала судебное решение в Верховном суде республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.