В Казани наблюдали дух Батыя, который спасает государство от распада

Казань, 26 февраля 2014, 10:37 — REGNUM  Накануне вечером, 25 февраля, в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля был показан балет "Золотая Орда", на который прибыли народный артист СССР Владимир Васильев и представители французской телекомпании Telmondis. Центральное место в пост-релизах по балету занимает фигура бывшего президента - госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Как сообщало ИА REGNUM, премьера "Золотой Орды" состоялась в сентябре 2013 года. Либретто к балету на музыку Резеды Ахияровой в хореографии Георгия Ковтуна написал "народный поэт Татарстана" Ренат Харис, а подготовка к постановке велась в течение трех лет при поддержке президента республики Рустама Минниханова.

В аннотации к "национальному балету" сказано: "Это художественная интерпретация истории Золотой Орды в период ее распада. На фоне богатых красками и мелкими деталями декораций разыгрываются сражения, пиршества и интриги. Присутствует на сцене и любовный треугольник. На протяжении обоих действий спектакля дух хана Батыя пытается спасти государство от распада, но безуспешно".

Следует отметить, что согласно выводам татарстанских ученых, Минтимер Шаймиев является потомком Чингиз-хана и, таким образом, состоит в родственной связи с ханом Батыем, подвергшим разорению и захвату Русское государство в 13 веке. 2013 год был объявлен СТМ "Азатлык" Годом Батыя, при этом его активисты предлагали отмечать особо "каждый сожженный русский город".

Нынешний спектакль посетили генеральный директор компании Telmondis Денис Морлье и ее президент Антуан Персе, которые проявляют интерес к прямой трансляции балета "Золотая Орда" на телеканале "Mezzo". Это самый популярный европейский канал классической музыки, вещание которого охватывает 40 стран Европы и десятки по всему миру, пишет пресс-служба президента Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.