Куда идет Украина?: директор Алтайской школы политических исследований

Барнаул, 26 февраля 2014, 10:30 — REGNUM  Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал ИА REGNUM ситуацию на Украине, высказался по поводу того, как общество реагирует на события, происходящие в стране. По словам Юрия Георгиевича, стремительная смена власти в Киеве не получила пока однозначной оценки в нашем обществе. Он считает, что есть, как минимум, три разные позиции, связанные и с источниками получения информации, и с идеологическими предпочтениями самих граждан. Предлагаем ознакомиться с мнением политолога.

- Самый упрощенный подход - это переводить все в плоскость этнических противоречий: дескать, курс за Януковича - это пророссийский (прорусский), а вот курс против Януковича - это антироссийский (антирусский). Такие суждения, эксплуатирующие склонность многих граждан к ксенофобии, звучат в СМИ в основном из уст российских политиков популистско-националистического толка.

Есть те, кто под влиянием растекшейся по российскому ТВ пропаганды считают сотни тысяч украинцев "экстремистами", "бандитами", "нанятыми Западом бандеровцами", поскольку они осмелились выйти на митинги против коррумпированной власти и покусились на "стабильность" (за этой пропагандой так и чувствуется панический страх отечественных коррупционеров - а не ждет ли их похожая участь).

Наконец, есть те, кто видят в Майдане достойный пример гражданского патриотизма, пример мужественной борьбы народа против произвола и коррупции. Это, как правило, самостоятельно мыслящие образованные люди, которые получают более-менее объективную картину из разнообразных первоисточников - в особенности через Интернет.

Вообще, во всяком массовом движении всегда можно найти и националистические нотки, и элементы экстремизма. Важно только не ошибиться при этом в оценке сути. Благодаря Интернету весь мир мог наблюдать "в прямом эфире" все более растущий "снизу" и самоорганизующийся гражданский протест. Этот протест был поддержан значительной частью украинского народа. Чем больше применялось насилие против Майдана, тем он становился организованнее и крепче. Дело в том, что у этого протеста были глубокие объективные причины.

За годы своего президентства Янукович добился весьма плачевных результатов: казна совершенно опустела, а безработица, даже по официальным данным, достигла 19 процентов. При этом, по сообщениям СМИ, его сын Александр, контролирующий сбыт угля в Донбассе, обзавелся холдингом стоимостью более 100 млн. долларов. Типичный пример "правления Семьи" на постсоветском пространстве.

Пытаясь уйти от банкротства государства, Янукович, по сути, вымогал деньги то у России, то у Евросоюза, действуя по формуле "кто больше за нас даст?". И даже Майдан он какое-то время тоже использовал, чтобы сильнее напугать Путина и вытребовать от него побольше. Из обещанных пятнадцати миллиардов Янукович успел получить три, но слишком заигрался. Помешал ему мощный гражданский протест, полыхнувший теперь уже по всей стране.

Украине сейчас, несомненно, нужен более ответственный и достойный лидер, который сможет примирить разные группы населения и с которым Россия сможет заключать надежные договоренности. Очень важно, чтобы крайний украинский национализм не прорвался на уровень государственной политики. Права русскоязычного населения ни в коем случае не должны быть ущемлены. Ни к чему было сейчас, например, в срочном порядке отменять закон о региональных языках (пусть даже если этот закон был принят "незаконно" и не работал).

Украина очень разнородна. Согласно данным опроса, проведённого Киевским международным институтом социологии, абсолютное большинство жителей южных и восточных регионов в первую очередь используют для общения русский язык: Крым - 97 % всего населения, Донецкая область - 93 %, Луганская область - 89 %, Одесская область - 85 %, Запорожская область - 81 %, Харьковская область - 74 %, Днепропетровская область - 72 %, Николаевская область - 66 %.

Если демократический порыв Майдана будет забит шовинистическим, Майдан во многом окажется напрасным. Украинский национализм пахнет не менее дурно, чем пропаганда российских псевдопатриотов. Это кичливое самовозвеличивание, это стремление приписать себе больше прав, чем остальным народам, это стремление всех остальных унизить.

Вчера, правда, пришло сообщение из Львова: львовская интеллигенция опубликовала письмо Верховной Раде с призывом прекратить "языковые спекуляции". Авторы письма выразили убеждение, что не стоит "навязывать дончанам и крымчанам галицкий образ жизни", и отметили, что на Майдане присутствовали представители разных национальностей, которых объединяла "любовь к Украине и ненависть к тирании". Очень правильный шаг к согласию. Нашим политикам и СМИ, в свою очередь, тоже следовало бы избегать оскорбительных пропагандистских штампов и призывов к сепаратизму.

Апокалиптические сценарии раскола страны, гражданской войны или даже войны с Россией пусть так и останутся в больном воображении тех, кто их придумывает. Нам нужна стабильная Украина. Пусть даже "маятник" и качнулся сейчас в сторону Запада, так уже бывало. Но Украина никуда не исчезнет. Мы соседи, мы родственны по культуре, нам надо выстраивать с Украиной нормальное долгосрочное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.