Комитет против пыток проводит проверку по факту задержания чеченского общественника Руслана Кутаева

Грозный, 26 февраля 2014, 10:28 — REGNUM  Игорь Каляпин, председатель Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", проводит проверку по факту избиения и задержания чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева якобы за хранение наркотиков, сообщили ИА REGNUM 26 февраля в пресс-службе организации.

По информации Каляпина, 24 февраля при встрече с Русланом Кутаевым и при его осмотре на теле чеченского общественника были обнаружены обширные гематомы, на вопрос о происхождении которых, Кутаев ответил, что упал до задержания. При этом Игорь Каляпин замечает, что трудно было ожидать другого ответа, т.к. разговор происходил в присутствии заместителя министра МВД по Чеченской Республике Апти Алаудиновым.

Как сообщили в пресс-службе комитета, мобильная группа организации приступила к расследованию обстоятельств задержания. В ходе расследования предстоит установить, кто применял к задержанному Кутаеву физическое насилие, в результате которого у него образовались гематомы. Кроме того, по словам Кутаева, факт обнаружения у него наркотиков был сфальсифицирован и мобильной группе предстоит выяснить, кто и для чего сфальсифицировал протокол изъятия у него наркотического вещества.

По словам пресс-службы, в настоящее время Руслану Кутаеву предоставлены опытные адвокаты, приступившие к его защите. 24 февраля в Верховный суд Чеченской Республики была направлена апелляционная жалоба, в которой перечислены многочисленные нарушения федеральных законов, допущенные при аресте Кутаева. Результаты расследования будут направлены в адрес Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ, а также в соответствующие правоохранительные органы.

Как утверждают в "Комитете против пыток", задержание Кутаева произошло из-за его отказа приехать с объяснениями к руководителю администрации главы Чечни Магомеду Даудову по поводу организованной 18 февраля в центральной библиотеке Грозного научно-исторической конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского и ингушского народов, в которой Кутаев принимал участие.

20 февраля Руслан Кутаев позвонил Игорю Каляпину в Москву, сообщил о разговоре с Даудовым, при этом высказав предположение, что его могут арестовать, что и произошло спустя два часа после звонка. Кутаева задержали в доме родственников в поселке Гехи. О том, что он находится в ИВС Урус-Мартановского ОВД за хранение трех граммов героина, которые были у него обнаружены при задержании, становится известно 21 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail