Назначение и.о. сити-менеджера Перми - это подушка безопасности на грядущих выборах: политолог

Пермь, 26 февраля 2014, 08:57 — REGNUM  Назначение бывшего руководителя администрации Пермского края Дмитрия Самойлова исполняющим обязанности сити-менеджера Перми взамен уходящего на работу к губернатору Анатолия Маховикова - это попытка главы региона Виктора Басаргина обеспечить себе подушку безопасности на предстоящих выборах мэра Перми, депутатов гордумы и, конечно, губернатора. Об этом сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Александр Пахолков.

"Безусловно, губернатору Басаргину на посту сити-менеджера Перми требуется "свой" человек: Пермь, как известно, крупный город, и огромный процент избирателей сконцентрирован именно здесь - так что ее нельзя "упускать". Фактически Пермь с нынешнего дня переходит в ручное управление губернатора, и все попытки последнего убедить людей в том, что это не так, бесполезны", - утверждает политолог.

Отметим, что того же мнения придерживаются и некоторые другие пермские эксперты. Так, чуть ранее политолог Николай Иванов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM намекнул на сходство действий губернатора Басаргина с процессами, которые развернул предыдущий глава региона. "В принципе, сейчас реализуется та же схема, что и при экс-губернаторе Олеге Чиркунове, который "не своего" мэра Аркадия Каменева сделал своим заместителем, а на его место "посадил" Игоря Шубина. Таким образом был введен своеобразный режим "ручного" управления городом, который, безусловно, был выгоден краевой власти. Полагаю, что сейчас мы наблюдаем за запуском того же самого механизма губернатором Виктором Басаргиным", - заявил политолог.

Кстати, тот же Николай Иванов и предсказал заранее новое назначение Дмитрия Самойлова. В то же время сам губернатор Пермского края Виктор Басаргин отрицает свою заинтересованность в кадровых перестановках. На заседании гордумы Перми, которое прошло вчера, 25 февраля, он заявил, что краевые власти ни в коем случае не будут вмешиваться в дела столицы региона, и пожелал Дмитрию Самойлову максимальной самостоятельности в кресле сити-менеджера.

Напомним, что бывший сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков накануне сложил с себя обязанности и покинул пост, который занимал с 2011 года, ради должности первого вице-премьера Пермского края. Исполняющим обязанности сити-менеджера с сегодняшнего дня назначен Дмитрий Самойлов, ранее занимавший пост руководителя краевой администрации. По его словам, новую должность он рассматривает не как политическую, а как исключительно хозяйственную. "На политику времени не будет. Будем заниматься хозяйственными делами", - подчеркивает Дмитрий Самойлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.