СМИ: названы вероятные кандидаты на пост посла США в России

Москва, 26 февраля 2014, 04:58 — REGNUM  Белый дом еще не определился с кандидатурой нового посла в России взамен уходящего Майкла Макфола, но решение будет принято в ближайшие дни. Тем временем "Коммерсанту" стал известен шорт-лист наиболее вероятных кандидатов. В него входят три карьерных дипломата: Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер.

Господ Теффта, Пайфера и Паскуаля объединяет одна любопытная деталь - все они в свое время были послами США в Киеве. Джон Теффт возглавлял дипмиссию на Украине с ноября 2009 по август 2013 года, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Господин Теффт - профессиональный дипломат, начавший карьеру в Госдепе в 1972 году. В 1985-м он был членом делегации США на переговорах по СНВ-1. С 1996 по 1999 год занимал должность заместителя главы посольства США в Москве (почти год исполняя функции временного поверенного в делах). Как заявил эксперт фонда Heritage Ариэль Коэн, Белый дом вполне может сделать ставку на профессиональные качества господина Теффта.

Не менее впечатляющим выглядит и послужной список 61-летнего Стивена Пайфера, поступившего на дипслужбу в 1978 году. Он занимал разные должности в дипмиссиях США в Москве, Варшаве и Лондоне, а послом в Киеве был с 1998 по 2000 год. С 2001 по 2004 год господин Пайфер занимал пост заместителя помощника госсекретаря, отвечая за отношения с РФ и Украиной. Сейчас он является старшим научным сотрудником авторитетного вашингтонского центра Brookings Institution, где занимается вопросами постсоветского пространства и контролем над вооружениями. Господин Пайфер критически высказывается о политике РФ по отношению к Украине.

Карлос Паскуаль был послом в Киеве с 2000 по 2003 год, а позже возглавлял дипмиссию в Мексике. Работал в Национальном совете безопасности и в изгнанном из РФ Совете по международному развитию (USAID). Его считают едва ли не главным пострадавшим от публикации WikiLeaks засекреченных депеш Госдепа: господин Паскуаль был вынужден покинуть пост главы дипмиссии США в Мексике после того, как в интернете появились свидетельства его критических высказываний о "неспособности или нежелании" местных властей бороться с наркокартелями. С тех пор 55-летний дипломат курирует в Госдепе сотрудничество в энергетической сфере.

61-летняя Роуз Готтемеллер - признанный авторитет в области проблем разоружения и ядерной безопасности. В начале 1990-х она занимала должность директора Совета национальной безопасности по России, Украине и Евразии, работала в Министерстве энергетики США. Свободно говорит по-русски, и в 2006-2008 годах возглавляла Московский центр Карнеги. После приглашения в администрацию президента Обамы отвечала, в том числе, за согласование нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что посол США в России Майкл Макфол сегодня, 26 февраля, оставит свой пост и отправится домой - в Калифорнию. Он ушел в отставку по собственному желанию объяснив свое решение "семейными обстоятельствами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.