Лукашенко: Олимпиада заставила весь мир говорить о Белоруссии

Минск, 25 февраля 2014, 22:56 — REGNUM  Большой успех сборной Белоруссии на зимней Олимпиаде в Сочи, а также проблемы белорусского спорта будут обсуждены на специальном совещании. Об этом 25 февраля заявил Александр Лукашенко, выступая на церемонии награждения белорусских спортсменов в новой минской резиденции президента - "Дворце Независимости".

На мероприятии присутствовали члены Олимпийской сборной Белоруссии, их тренеры и высокопоставленные чиновники. Лукашенко зачитал доклад и вручил спортсменам награды. Завоевавшей три золотые медали биатлонистке Дарье Домрачевой он вручил звезду Героя Белоруссии. Фристайлистам Антону Кушниру и Алле Цупер, а также биатлонистке Надежде Скардино он вручил ордена Отечества III степени, главному тренеру белорусской команды по фристайлу Николаю Козеко - этот же орден I степени, а лыжнику Сергею Долидовичу - орден Почета. Лукашенко также вручил орден Отечества III степени главному тренеру национальной команды по биатлону Андриану Цибульскому, орден Почета первому заместителю руководителя Белорусской федерации биатлона Сергею Булыгину, ведущему научному сотруднику лаборатории биохимии спорта НИИ физкультуры и спорта Ирине Рыбиной - медаль "За трудовые заслуги". Почетное звание "Заслуженный тренер Республики Беларусь" присвоено старшему тренеру белорусской сборной по фристайлу Александру Пенигину и старшему тренеру национальной команды Белоруссии по биатлону Федору Свободе.

"За их выступлениями, затаив дыхание, следили миллионы людей, миллионы соотечественников. Это были незабываемые минуты патриотического подъема и единения нации. Герои Олимпиады являются гордостью и достоянием любого народа, в том числе и нашего. Медали, пять из которых высшей пробы, - это выдающийся спортивный успех. Равного ему не знала история суверенной Белоруссии. Наша страна готовилась нему долгие годы, сделав ставку на спорт, как на один из приоритетов социального развития, важнейший источник физического и нравственного здоровья нации. В медальном зачете мы заняли почетное место в десятке лучших стран, обогнав многих традиционных фаворитов. И это заставило весь мир говорить о нашей Белоруссии, внесло огромный вклад в укрепление её авторитета и престижа как спортивного государства, спортивной державы", - сказал Александр Лукашенко.

"Нельзя не видеть и тех проблем, которые сегодня больше, чем нам хотелось бы, заполонили наш спорт. Нельзя за этими блестящими победами нескольких человек не видеть тех проблем, которые у нас существуют", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Олимпийские результаты дают не только повод для радости, но и серьезную пищу для размышлений. Далеко не все члены белоруской сборной выступили так, как мы от них ожидали. Где-то были объективные причины, где-то сами спортсмены и тренеры не слишком напрягались, чтобы проявить себя в полную силу и оправдать надежды нашего народа. Нужно спокойно, принципиально разобраться в причинах успехов и неудач, извлечь из нынешнего бесценного опыта уроки на будущее. Прежде всего это касается наших хоккеистов".

Лукашенко сообщил о своём намерении после Чемпионата мира по хоккею поблагодарить белорусских хоккеистов и их тренеров, в частности - Глена Хэнлона. Проведение которого ЧМ состоится в Минске 9-25 мая 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM, летняя Олимпиада 2012 года в Лондоне была неудачной для белорусских спортсменов: они не выполнили доведённый до них чиновниками "план по медалям", их выступления сопровождались "допинговыми скандалами". Александр Лукашенко, являющийся также главой НОК Белоруссии, заявил о коррумпированности МОК и отправил в отставку ряд "спортивных чиновников", в т.ч. своего помощника по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова, который позже оказался фигурантам "туалетного скандала". Лукашенко также отправил в отставку министра спорта и туризма Олега Качана, который незадолго до отставки обвинил спортсменов в саботаже. Лукашенко не был на лондонской Олимпиаде, т.к. является "невъездным" не территорию Евросоюза, зато смог со своим младшим сыном Николаем насладиться зрелищем в Сочи и, по его собственному признанию, дать много ценных указаний спортсменам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.