Львов встал на защиту русского языка

Киев, 25 февраля 2014, 21:28 — REGNUM  Начальник управления культуры Львовского горсовета Ирина Подоляк в знак своего несогласия с возможным назначением на должность министра образования Украины члена фракции националистической ВО "Свобода" Ирины Фарион и деятельности ВО "Свобода" в парламенте Украины, грозит перейти в публичном общении на русский язык. Об этом Подоляк сообщила сегодня, 25 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я серьезно подумываю, не перейти ли мне на русский язык в публичном общении. Из принципа. Никто не говорил, что будет легко, но что будет так гадко - не ожидала. Присутствие "штрихпунктирного интеллекта" и хорошей памяти у некоторых особей из ВО "Свобода" не может оправдывать тот вред, который они наносят своей "деятельностью" моей стране. Моё соборничество крепнет. Можете начинать...", - пишет Подоляк.

Также, сегодня во Львове в знак протеста против националистической политики "фарионщины" - отмены закона "Об основах государственной языковой политики" - директор львовского издательства "Издательство Старого Льва" Николай Шейко пообещал напечатать русскоязычную книгу одесситки Зои Казанжи. "В знак протеста против поспешных и непродуманных решений новой власти "Издательство Старого Льва" приняло решение выдать первую за 11 лет своего существования книгу на русском языке. Мы никогда не печатали книг на русском, защищаясь от натиска российского книжного рынка и держа этот форпост. Но одной из следующих книг "Издательства Старого Льва" будет книга одесситки Зои Казанжи...", - пишет Шейко.

Сегодня же интеллигенция Львова обратилась к Верховной раде, членам правительства и и.о. президента Украины с призывом "проводить взвешенную культурную и языковую политику". "Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга, чтобы они не чувствовали себя чужими на Украине. Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на разные "сорта". И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства", - говорится в заявлении.

"Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. У нас есть шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови", - отмечают авторы обращения.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 февраля парламент Украины отменил действие закона "Об основах государственной языковой политики". Согласно данному закону русский язык получил на Украине статус регионального в тех населенных пунктах, где он является родным как минимум для 10% населения, притом что по закону 1989 года, который теперь автоматически вступил в действие, русский имел статус языка межнационального общения на Украине. Кроме того, согласно предварительной информации, одним из кандидатов на пост министра образования Украины является одиозный депутат Верховной рады от "Свободы" Ирина Фарион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.