Конституционный суд Молдавии подтвердил право Гагаузии на независимость

Москва, 25 февраля 2014, 21:33 — REGNUM  Положение молдавского закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости было подтверждено Конституционным судом Молдавии. Об этом говорится в заявлении председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова, текст которого поступил 25 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Он напомнил, что еще в декабре 1995 года Конституционный суд Молдавии рассмотрел запрос депутата молдавского парламента Василия Недельчука о конституционности данного положения закона об особом статусе Гагаузии. В констатирующей части постановления Конституционного суда говорится, что данное положение "предусматривает право населения Гагаузии, являющегося составной частью народа Республики Молдова, на внешнее самоопределение, в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства" и "не противоречит Конституции Республики Молдова".

Таким образом, по словам Дмитрия Константинова, все спекуляции на тему "угрозы независимости страны" из-за гагаузского референдума - несостоятельны. "Гагаузия своим референдумом решила получить согласие у народа автономии о принятии соответствующего закона на уровне Гагаузии, определяющей механизм реализации вышеуказанного положения Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Считаю, что вышеизложенное аргументирование должно прекратить все спекуляции на эту тему", - подвел итог гагаузский спикер.

ИА REGNUM напоминает, что в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии. А Генпрокуратура Молдавии в рамках расследования уголовного дела по факту организации гагаузского референдума начала обыски у его организаторов.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства более 4 лет, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.