Москва призвала дать шанс сирийцам самим определить судьбу своей страны

Москва, 25 февраля 2014, 20:10 — REGNUM  Москва глубоко обеспокоена появившейся в СМИ со ссылкой на сайт gulfnews.com информацией о якобы имеющем место намерении Саудовской Аравии закупить ПЗРК и противотанковые системы пакистанского производства для вооружения этими передовыми средствами отрядов сирийской вооруженной оппозиции, базирующихся на территории Иордании. Об этом 25 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД России.

По поступающим сообщениям, реализация этой сделки призвана изменить баланс сил в противостоянии сторон в пользу боевиков в ходе "весеннего" наступления незаконных вооруженных формирований (НВФ) на Дамаск с южного направления. "Если это чувствительное оружие попадет в руки экстремистов и террористов, которыми буквально наводнена сегодня Сирия, велика вероятность того, что, в конечном счете, оно будет использовано далеко за пределами этой ближневосточной страны", - считают в МИД.

Как отмечается, тревогу вызывают и сообщения различных СМИ об использовании территории Иордании для транзита оружия НВФ и подготовки боевиков в тренировочных лагерях в преддверии открытия упомянутого "южного фронта" против сирийских правительственных сил. Так, газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" цитирует представителя Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции в США Наджиба Гадбана, по словам которого "эти боевики были подготовлены инструкторами ЦРУ в лагерях на территории Иордании".

"Еще раз заявляем, что сирийский конфликт не имеет силового решения, и призываем всех тех, кто все еще делает ставку на военную опцию и поддерживает вооруженную оппозицию, пересмотреть свои подходы, дав шанс сирийцам в ходе женевского процесса остановить насилие в стране и самим определить дальнейшую судьбу Сирии.

Вновь подтверждаем нашу принципиальную позицию о том, что для коренного улучшения гуманитарной ситуации в Сирии необходимо остановить продолжающееся насилие, обеспечить условия для объединения усилий сирийских властей и оппозиции в противодействии терроризму и экстремизму. По нашему убеждению, добиться этого можно лишь политико-дипломатическими средствами через продолжение межсирийских переговоров на основе согласованной сторонами в ходе предыдущих раундов переговоров в Женеве повестки дня", - заявили в МИД РФ.

Согласно информации, в ходе предстоящих контактов с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими российская сторона намерена всячески способствовать скорейшему возобновлению межсирийского диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.