Закон, позволяющий белорусским войскам стрелять по протестующим, не связан с "евромайданом"

Киев, 25 февраля 2014, 20:10 — REGNUM  На рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Белоруссии находится законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий закон "О военном положении" - рассмотрение этого документа в первом чтении запланировано на весну и это никак не связано с политическим кризисом на Украине. Об этом 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комиссии по национальной безопасности нижней палаты Нацсобрания.

"Законопроект рассматривается в комиссии по национальной безопасности. Документ внесён на рассмотрение в Палату представителей Советом министров 9 декабря 2013 года. Он будет рассматриваться на очередной сессии в первом чтении", - сообщили сотрудники секретариата.

Замзавотделом ППНС Анатолий Доморад отметил, что действующий закон "О военном положении", принятый в 2003 году, а также проект изменений и дополнений в него опубликованы на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии. Оценивая связь законопроекта с событиями на Украине, Доморад отметил, что в представленном правительством Белоруссии обосновании внесения изменения и дополнений в данный закон ничего не говорится, а работа над законопроектом велась более года - согласно плану подготовки законопроектов, составленному сна основании президентского указа, принятого в январе 2013 года.

По мнению рядf обозревателей белорусских оппозиционных изданий, поправки в действующий закон являются реакцией официального Минска на украинский политический кризис, в ходе которого был свергнут Виктор Янукович, и Александр Лукашенко не хочет себе такой судьбы, поэтому в законопроект внесены изменения и дополнения, которые позволят "силовикам" применять оружие против мирных демонстрантов. "Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением", - сказано в проекте документа. В нём также содержатся положения, которые позволяют властям во время военного положения прослушивать телефонные переговоры без санкции прокурора, а также ограничивать или приостанавливать работу СМИ "за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь".

Реагируя на также оценки законопроекта, Доморад отметил: "Я вам советую обратить внимание на опубликованные законы "О статусе военнослужащих" и "Об органах внутренних дел" - вы увидите, что ничего принципиально нового в законопроекте о внесении изменений и дополнений в действующий закон "О военном положении" нет. В законопроекте содержатся положения, которые действуют сегодня, в т.ч. и те, которые касаются применения оружия".

Член постоянной комиссии по национальной безопасности Зыгмунд Валевач, непосредственно работающий над законопроектом, подчеркнул: работа над документом ведётся почти год в плановом режиме, а попытки связать принятие поправок в действующий закон с политическим кризисом на Украине или его последствиями - инсинуации, которые не имеют ничего общего с реальностью и носят заказной характер.

"Никакой здесь связи нет, - сказал Валевач. - Это совсем другие вещи. Военное положение в Белоруссии не связано с событиями на Украине. Кому-то хочется это всё связывать, мутить".

"Мы работаем над документом, всё нормально. Кропотливо над ним работаем каждый день", - добавил член постоянной комиссии по национальной безопасности ППНС.

Как сообщало ИА REGNUM, после подавления массовых акций протеста в Минске 19декабря 2010 года власти Белоруссии расширили и уточнили полномочия спецслужб. Ряд политологов заявили, что Александр Лукашенко напуган исходом политического противостояния на Украине и не желает себе участи Виктора Януковича, не решившегося на применение оружия против участников "евромайдана", поэтому планируется изменить закон Белоруссии "О военном положении". В свою очередь Лукашенко неоднократно заявлял, что не допустит появления "майдана" в Белоруссии и 23 в обращении к "силовикам" подчеркнул: "Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»