Президент Молдавии прогнозирует Майдан в Кишиневе

Москва, 25 февраля 2014, 20:00 — REGNUM  Поражение проевропейских правящих партий Молдавии на парламентских выборах в конце 2014 года может привести к событиям, аналогичным происходящим на Украине после отказа властей от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV президент Молдавии Николай Тимофти.

По его словам, "если что-то произойдет, и изменится внешнеполитический вектор развития страны, то в Молдавии будет много недовольных, как и случилось на Украине". В то же время Тимофти выразил уверенность, что граждане Молдавии на выборах все же проголосуют за проевропейский курс.

Вместе с тем, Тимофти предположил, что будут предприняты и другие попытки "остановить европейский курс" Молдавии. Молдавский президент выразил намерение обсудить этот вопрос, наряду с ситуацией на Украине, на заседании Высшего совета безопасности страны. "Устремления некоторых политических кругов, которые противятся европейской интеграции, дестабилизируют ситуацию в стране. Призываю граждан не позволять вводить себя в заблуждение", - заявил он.

Одной из таких попыток "дестабилизации" Тимофти назвал прошедший в Гагаузии 2 февраля референдум (по его итогам 98,09% участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM). "Никогда меньшинство не имело право руководить большинством. Я думаю, что население этого региона ввели в заблуждение", - заявил президент. По его мнению, речь идет о "выполнении политического заказа как изнутри страны, так и из-за ее пределов". Тимофти также выразил уверенность, что организаторы плебисцита "будут наказаны".

Еще одним "фактором риска" президент Молдавии назвал присутствие российских военнослужащих и вооружений в Приднестровье. "В соответствии с конституцией, Республика Молдова является нейтральной страной, и нахождение на ее территории иностранных войск недопустимо. Я неоднократно со всех трибун и на всех встречах требовал вывода российских войск, так как они находятся на территории Республики Молдова незаконно", - подвел итог Николай Тимофти.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, вывода которых (с подачи участвовавшей в молдавско-приднестровской войне на стороне Кишинева Румынии) "требует" Европарламент, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца