Правозащитники и власть должны вместе двигаться вперед: врио челябинского губернатора

Челябинск, 25 Февраля 2014, 19:33 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями правозащитных организаций региона. Как сообщили 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, во время почти трехчасовой беседы обсуждался широкий круг проблем, касающихся развития гражданского общества, а также ряд самых острых, по мнению общественников, вопросов жизни Южного Урала.

"Нам предстоит обсудить вопросы очень сложные и ответственные. Я не собираюсь вами манипулировать и управлять, мы должны вместе двигаться вперед. Точно так же, как я не дам вам манипулировать мной в тех или иных вопросах. У меня как у главы региона много возможностей, и я готов эти возможности сверить с вами. Мы должны вместе, что называется, грести в одном направлении", - задал тон беседы Борис Дубровский.

Все участники встречи выступили с докладами, касающимися различных сфер жизни Челябинской области. Так, председатель областного отделения "Всероссийского общества слепых" Татьяна Савицкая рассказала о проблемах трудоустройства инвалидов. Руководитель регионального органа общественной самодеятельности "Уральская правозащитная группа", "Уральский демократический фонд" Николай Щур сообщил о гуманитарной миссии в местах лишения свободы, а также помощи детям-сиротам, находящихся в лечебных учреждениях региона. Отдельно обсудили экологические проблемы региона, особое внимание было уделено общественному контролю и проведению публичных слушаний при реализации крупных инвестиционных проектов. Речь, в частности шла, о перспективах строительства Томинского ГОКа и застройке прибрежной зоны Шершневского водохранилища. По мнению Дубровского, вся информация, касающаяся возможностей влияния заинтересованной общественности на эти процессы, должна быть максимально доступной и открытой для населения.

Руководитель Озерской общественной организации "Планета надежд" Надежда Кутепова рассказала главе региона о проблемах прав граждан, проживающих на территориях, загрязнённых в результате техногенных аварий на предприятиях атомного комплекса, а также о некоторых повседневных трудностях, с которыми сталкиваются жители закрытых административно-территориальных образований. Борис Дубровский попросил озерчанку представить ему более подробную информацию по указанным вопросам, ведь пока глава региона не имел возможности познакомиться с особенностями ЗАТО.

Глава региона также обозначил свое видение той работы, которая ложится на плечи правозащитников - ведь именно они каждый день сталкиваются с человеческим отчаяньем, жизненными трагедиями. В то же время, уверен Дубровский, необходимо прилагать усилия и для некоего слома сознания отдельных категорий населения, формировать у них активную жизненную позицию.

"Безусловно, государство должно сохранять и сохранит свои обязательства перед детьми, стариками и инвалидами. Но мы должны формировать активную человеческую среду, Как в той поговорке - либо все время кормить рыбой, либо дать, наконец, удочку. Мы в этом плане очень сильно отстали", - отметил врио главы региона.

В итоге, по признанию участников встречи, диалог с Борисом Дубровским оставил у них самые приятные и обнадеживающие впечатления. Большинство правозащитников отметили, что на протяжении их многолетней деятельности, это чуть ли не первая встреча главы региона с правозащитниками, что дает последним право надеяться на то, что встречи станут традиционными и будут решаться существующие проблемы.

Добавим, что среди приглашенных на встречу была инвалид детства Динара Мухатдинова, которая заканчивает 4 курс Челябинского юридического колледжа. Девушка не справилась с волнением и не смогла озвучить проблематику безбарьерной среды для инвалидов. Поэтому Борис Дубровский предложил ей и ее отцу поговорить после окончания совещания. Динара пожаловалась, что не все коммерческие предприятия оснащают свои входные группы пандусами для инвалидов. Кроме того, девушка задумывается о продолжении образования, она рассматривает вариант переезда в Москву. На это и.о. губернатора заметил, что во многих вузах Челябинской области уже созданы все необходимые условия для обучения инвалидов, и нет нужды подвергать себя дополнительному стрессу в столице. Дубровский также выразил уверенность, что по окончании вуза Динара сможет найти работу и в родном городе, тем более, что в регионе есть вакансии соответствующего профиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин