МИД Белоруссии не дал прямого ответа на вопрос о признании новых властей Украины

Киев, 25 февраля 2014, 19:24 — REGNUM  Является ли Александр Турчинов главой украинского государства и является ли Леонид Кожара главой МИД Украины - об этом исчерпывающие ответы дал Александр Лукашенко 23 февраля. Об этом 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

Напомним, члены Верховной Рады Украины наделили Александра Турчинова полномочиями и.о. президента и легитимность его в этой должности признали представители Евросоюза. Однако не все региональные власти на самой Украине признали за Турчиновым такие полномочия. Президент Украины Виктор Янукович заявил 22 февраля, что не будет подписывать "бандитские" решения тех, кто голосует в Верховной Раде, в связи с чем актуализировался вопрос о признании официальным Минском полномочий Турчинова.

"Исчерпывающие политические оценки ситуации на Украине были даны главой государства 23 февраля. Мы исходим из тех позиций, которые были обозначены главой нашего государства", - сказал Мирончик, комментируя признание официальным Минском полномочий Александра Турчинова как главы украинского государства.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии отметил, что такой же ответ будет и на вопрос о признании Леонида Кожары главой МИД Украины. "В ситуации с Украиной, как и во всех других ситуациях мы очень чётко придерживаемся неоднократно нами заявленного и подтверждённого на практике принципа невмешательства во внутренние дела, - заявил официальный представитель МИД Белоруссии. - Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины. Политические оценки ситуации в этой стране были даны главой нашего государства - президентом Республики Беларусь 23 февраля. Мы из них и исходим".

На прямой вопрос "кто является министром иностранных дел Украины" Мирончик ответил: "Не ко мне вопрос".

Напомним, 23 февраля Александр Лукашенко после торжественной церемонии на площади Победы в Минске, посвященной Дню защитников Отечества, заявил, что белорусам не надо "забивать головы" мыслями об украинском "майдане". "У них свои проблемы. Майдан для нас - не новость, вы же это понимаете. Это же не первый раз. И вы знаете, с первыми майдановцами - Виктор Ющенко и прочие, я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои вопросы. Мы будем на этом строить свою политику. У них своё государство, у нас - своё государство, - сказал Лукашенко. - У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, и она нам не чужая. Поэтому не надо переживать, что, вот, ай-ай, там что-то случилось - у нас будет. Надо переживать за то, что наши люди там переживают вот этот тяжелый кризис. Это очень тяжело - и это только начало! Знаете, красиво на площади можно говорить, можно призывать к чему угодно. Но завтра ведь начнутся вопросы экономики, финансов, людям надо платить пенсии, зарплаты, людям дать работу в конце концов - хотя бы на $30 как мне когда-то на "Горизонте" женщины, рыдая, первый мой визит был 20 лет назад. Женщина плачет, на колени упала - говорит: "Хоть $30 детей кормить нечем!". Вот что завтра встанет перед революционерами, какие вопросы!".

В тот же день, 23 февраля Александр Лукашенко во время торжественной церемонии награждения белорусских "силовиков" заявил: "Для нас майдан не то что неприемлем, - майдана в Белоруссии не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI