СМИ: Волгоградскому "Химпрому" грозит полная остановка производства

Волгоград, 25 февраля 2014, 19:23 — REGNUM  ВОАО "Химпром" в Волгоградской области оказалось перед угрозой полной остановки производства из-за прекращения поставок газа. Как сообщает v1.ru, причиной этому стала двухмесячная просрочка химическим гигантом оплаты за газ.

Как говорится в официальном письме за подписью заместителя генерального директора по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" Александра Лукина, которое поступило в адрес предприятия, "Химпром" в нарушение заключенного между сторонами договора не оплатил поставленный газ за декабрь 2013 года и январь 2014 года. В связи с этим энергоснабжающая организация требует от завода погасить возникший долг до 25 февраля либо самостоятельно ограничить потребление газа вдвое. В противном случае уже с 26 февраля поставка голубого топлива "Химпрому" будет резко ограничена, а с 6 марта прекращена полностью.

Как заявил изданию депутат Волгоградской областной думы Владимир Кабанов, "команда, стоящая у руководства волгоградского химзавода, вместо того, чтобы постепенно оздоровлять ситуацию, все более и более заводит ее в тупик". "Есть люди, которые лечат, а есть те, которые калечат, - заявил народный избранник. - Людей, которые последние пять лет занимаются этим предприятием, я отнес бы ко второй категории. Ни о каком оздоровлении с таким подходом к делу речи быть не может. Я лично, работая в областной администрации, пять лет слушал сказки, которые благодаря нашей твердой позиции все-таки иногда превращались в быль. Я требовал серьезных решений, и какие-то решения мы находили, чтобы время от времени ставить людей на место. Я не знаю, есть ли сейчас такие возможности у правительства, но то, что два государственных предприятия - "Красный Октябрь" и "Химпром" - являются едва ли не самыми злостными неплательщиками в Волгоградской области, уже не в какие ворота не лезет".

В интервью v1.ru Кабанов отметил, что "неосмотрительная политика нынешнего руководства "Химпрома" может иметь два катастрофических последствия. Первым из них является закрытие "Химпрома", в результате чего без работы останется четыре тысяч только сотрудников предприятия, а с учетом работников "завязанных" на "Химпром" производств число завтрашних безработных составит не менее 15-20 тысяч человек. Вторым серьезным последствием конфликта между руководством "Химпрома" и "Газпромом" может стать уход последнего из региона".

"Это может серьезно повлиять на лимиты газа на будущее, на цену газа. Регион в этом случае ждут самые печальные последствия", - подчеркнул депутат. Суммарный долг "Химпрома" перед поставщиками энергоресурсов на сегодня составляет порядка 8,9 миллиарда рублей. Генеральному директору ОАО "Каустик" Эльдору Азизову сценарий полного отключения "Химпрома" от газоснабжения представляется вполне реальным. "Химпром" не платит, потому что он банкрот, у него нет денег, - сообщил Азизов. - Экономически предприятие убыточно, это два. Они не платят не только газовикам, но и "ЛУКОЙЛу", "Волгоградэнергосбыту", в Пенсионный фонд и так далее. "Химпром" не идет ко дну, он уже находится на дне, и достаточно давно. Причины этого носят как субъективный, так и объективный характер. Это и экономическая конъюнктура, и стоимость электроэнергии, и неэффективный менеджмент. Если за десять лет на "Химпроме" поменялось 17 команд управляющих, это о чем-то, наверное, говорит? Где они возьмут деньги на оплату долгов по газу, я не знаю - у них на самом деле отрицательный денежный поток. Я не знаю, что на этот счет предпринимает государство в лице нашего правительства и "Ростехнологии" как основной акционер. Но то, что денег у "Химпрома" нет и в ближайшей перспективе им появиться не откуда, а с текущими платежами предприятие не справляется, - это факт. У "Волгоградэнерго", как мы помним, отключить "Химпром" не получилось. Но "Газпром" - не "Волгоградэнерго". Это куда более влиятельная структура, и она в состоянии выполнить свою угрозу".

Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов в свою очередь призывает не драматизировать ситуацию. Он убежден в том, что остановки "Химпрома" удастся избежать. "Такие письма руководство предприятия получает с регулярностью раз в месяц, - сообщил господин Керсанов. - Ничего удивительного или из ряда вон выходящего в этой ситуации нет. Сегодня "Химпром" находится в процедуре банкротства, но при этом производит продукцию, продает и способно расплачиваться по долгам. Тем более что правительственная комиссия обязала конкурсного управляющего осуществлять платежи за топливно-энергетические ресурсы. Я уверен в том, что сумму, необходимую для погашения долгов перед "Газпромом", они изыщут".

При этом глава регионального кабинета министров отметил, что дальнейшая судьба "Химпрома" по-прежнему остается туманной. "Оздоровление предприятия невозможно, - пояснил Керсанов. - Изначально оно имело совсем другой профиль и производило продукцию для целей, которые сегодня вообще не стоят. Оно выпускало оборонную продукцию, которая запрещена к применению международными конвенциями. Перепрофилирование тоже маловероятно, поскольку сегодня никто даже в первом приближении не знает, как за эту задачу браться. И уж точно этим должен заниматься не конкурсный управляющий. В мире нет опыта не только вывода таких производств из кризиса, но и их остановки. Теоретически это должна быть полная дезактивация и рекультивация. Но такого крупного производства в мире еще не было. Сейчас никто не знает, что с ним делать. Даже корпорация "Ростехнологии". Только в этом году теме "Химпрома" в правительстве РФ было посвящено по меньшей мере пять рабочих групп и три заседания. Однако решение до сих пор так и не найдено".

В пресс-службе ВОАО "Химпром" комментировать происходящее для v1.ru отказались, сославшись на то, что в настоящий момент ведутся переговоры, направленные на урегулирование возникшей проблемы. Там также сообщили, что работа предприятия продолжается в обычном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!