Возобновление "бордеризации" в Южной Осетии никого в Грузии не удивило

Москва, 25 февраля 2014, 19:18 — REGNUM  Возобновление процесса так называемой "бордеризации" на границе между Грузией и Южной Осетией ни для кого в Грузии удивительным не оказалось. 25 февраля грузинские телекомпании сообщили, что работы по демаркации границ Южной Осетии российские пограничники проводят уже в селе Атоци Карельского района, в результате чего часть принадлежащих жителям села земель оказалась по ту сторону заграждений.

Как заявил журналистам, комментируя работы по установке заграждений в окрестностях села Атоци, госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили, возобновление демаркационных работ после окончания Сочинской олимпиады на фоне того, как действовала Россия на Украине, его не удивило. По мнению госминистра, Россия просто не выдержала, так как у нее, видимо, осталось мало ресурсов. Паата Закареишвили не исключает, что аналогичные действия Россия вскоре начнет и в других странах.

"Наша реакция на происходящее заключается в том, что наша правительственная делегация сегодня находится в США. Это очень важно, так как впервые в истории Грузии президент США встретился с премьер-министром Грузии, и на этой встрече, наверняка, говорилось и о действиях России, и о процессе возведения заграждений из колючей проволоки", - заявил Закареишвили.

По его же информации, вопрос "бордеризации" будет рассматриваться и на очередной встрече в формате Абашидзе-Карасин, которая должна состояться через несколько дней.

Специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе незадолго до этой встречи отмечает, что работы по "демаркации" границ Россия традиционно возобновляет перед каждой его встречей с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. По его мнению, в Москве, видимо, неправильно поняли конструктивный подход Грузии и шаг доброй воли, выразившийся в участии в Сочинской олимпиаде, и сразу же после окончания Олимпиады возобновили возведение заграждений. "К сожалению, в Москве, как видно, неправильно поняли наш конструктивный подход и вместо возведения связующих мостов опять продолжили строить разделяющую стену", - отметил Абашидзе.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая в составе правительственной делегации находится в Вашингтоне, предположила, что Россия оставит за собой и ту 11-километровую пограничную полосу в Абхазии, которую она обозначила до начала Сочинской олимпиады с целью обеспечения безопасности. Как известно, пограничная линия на Псоу была продвинута на 11 км вглубь территории Абхазии, и эта мера была названа временной.

По словам министра иностранных дел, о возобновлении Россией работ по возведению заграждений в Южной Осетии грузинская делегация говорила на встрече с президентом США Бараком Обамой. "Несмотря на наши конструктивные шаги сегодня опять продолжились работы по возведению заграждений из колючей проволоки, о чем мы предоставили информацию американской стороне. Мы также высказали наши предположения, что та 11-километровая зона безопасности, которая якобы была создана перед Сочинской олимпиадой и которую Россия обещала разобрать сразу же после окончания олимпиады, может остаться такой, какая она есть сейчас", - заявила Панджикидзе. Она ожидает, что в преддверии подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия готовит для Грузии множество провокаций.

На заявление министра иностранных дел уже откликнулся депутат парламента, член "Единого национального движения" Георгий Канделаки, который назвал это заявление возмутительным и очень сумбурным и призвал правительство Грузии к действенным шагам.

Возобновление демаркационных работ не удивило членов ЕНД, которые уверены в агрессивных намерениях России. "Хотя высокопоставленные представители правительства Грузии и утверждали, что перенос границы на 11 км вглубь территории Грузии был временным явлением, связанным с олимпиадой, сегодняшний день еще раз продемонстрировал агрессивные намерения России", - заявил Канделаки. По его мнению, такие действия России стали результатом неправильной политики нынешнего правительства Грузии, по причине которой вопрос Грузии постепенно исчезает из повестки дня переговоров между Западом и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail