"Черный риелтор" в Чувашии, оставивший без квартир трёх человек, получил 5 лет

Чебоксары, 25 февраля 2014, 19:00 — REGNUM  В Чувашии за жилищные махинации осуждён индивидуальный предприниматель из Шумерли Олег Шандыбин. Он спаивал собственников квартир, а затем вместе с супругой обманным путём завладел жильём, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. По его словам, "черный" риелтор получил пять лет колонии и 1 млн рублей штрафа.

Следствием и судом установлено, что в 2008-2010 годах в Шумерле осуждённый убедил трёх горожан, которые злоупотребляли спиртными напитками, продать ему квартиры. И пообещал помочь с покупкой жилья меньшей стоимости. "В июле 2009 года Шандыбин, споив одного горожанина, убедил его продать квартиру за 800 тыс. рублей и написать расписку о якобы полученном расчёте. Покупателем при этом выступала супруга осуждённого", - сказал Дмитриев. По его словам, ещё одну квартиру злоумышленник получил в собственность, убедив владельца жилья подписать договор, когда тот был пьян. В результате двое мужчины остались без квартир, общая стоимость которых оценивается в 1,5 млн рублей. Ещё одному был причинён ущерб на 150 тыс. рублей.

От действий Шандыбина пострадали также две горожанки, которые хотели обменять свое жилье при его посредничестве. В результате одна вовсе осталась без квартиры стоимостью 800 тыс. рублей, а второй был причинен ущерб на 145 тыс. рублей.

Кроме того, в 2010-2011 годах злоумышленник договорился с двумя сотрудницами администрации Шумерли, входящими в состав аукционной комиссии, что они за взятки в размере 12,5 и 2,5 тыс. рублей обеспечат его супруге победу в аукционах на приобретение жилья для детей-сирот. При этом 11 квартир, которые предлагались к участию на торгах, не соответствовали предъявляемым требованиям к их благоустройству. Обе чиновницы также пошли под суд: они получили 6 и 5 лет лишения свободы условно со штрафами и лишением права занимать должности на государственной службе.

Приговором Шумерлинского районного суда Олег Шандыбин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ (мошенничество - 6 эпизодов), ч.1 ст.163 УК РФ (вымогательство), а также ст.291 УК РФ и ч.3 ст.30 - ст.291 УК РФ (дача взятки и покушение на дачу взятки). Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и 1 млн рублей штрафа.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.