В Калининграде присяжные оправдали ветеран чеченской войны, обвиняемого в убийстве

Калининград, 25 февраля 2014, 18:42 — REGNUM  В Калининграде присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт в отношении бывшего соучредителя частного охранного предприятия "Союз ветеранов чеченской войны" ("СВЕЧВ") Максима Мясникова, обвиняемого в убийстве предпринимателя.

Преступление было совершено 28 сентября 2003 года в городе Светлогорске, когда двое преступников убили предпринимателя Виктора Вакулюка, который занимался торговлей изделиями из янтаря.

Максим Мясников, а также предполагаемые соучастники убийства Денис Васильев и Игорь Остапченко, были задержаны по горячим следам. В 2004 году уголовное дело было направлено в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу судом присяжных заседателей. Однако присяжные оправдали всех трёх подсудимых.

Через некоторое судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России отменила приговор Калининградского облсуда по кассационному представлению прокуратуры Калининградской области, поскольку в состав присяжных входило несколько лиц, которые в силу закона присяжными быть не могли. Дело было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд. Но на момент поступления уголовного дела в суд Мясников, Остапченко и Васильев скрылись за границу.

Благодаря совместным мерам, предпринятым правоохранительными органами, местонахождение Васильева, а затем и Мясникова было установлено на территории Эквадора. В 2009 году Васильев был экстрадирован в Калининград. Новое судебное разбирательство вновь проходило с участием присяжных, которые в декабре 2010 года оправдали Васильева. В итоге за Васильевым было признано право на реабилитацию.

Накануне же присяжные заседатели признали недоказанной версию обвинения о том, что Мясников совместно с Остапченко совершил убийство. Также Мясников был признан невиновным в хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, использованных при названном убийстве.

Согласно закону, вследствие вынесенного коллегией присяжных заседателей вердикта о невиновности, Мясников был объявлен оправданным и освобожден из-под стражи в зале суда.

Третий обвиняемый в убийстве бизнесмена Игорь Остапченко до настоящего времени находится в международном розыске. Ему предъявлено заочное обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail