В Петербурге проблеме насилия над женщинами посвятили выставку графики

Санкт-Петербург, 25 февраля 2014, 18:36 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 25 февраля, Кризисный центр для женщин и Галерея "Борей" при поддержке Московского филиала Фонда Розы Люксембург открыли выставку социальной графики "Феминистский карандаш-2", посвященную проблеме насилия над женщинами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в галерее.

На выставке можно увидеть произведения художниц, работающих в разных жанрах: бумажный стикер, активистский плакат и листовка, городское граффити, комикс, графический репортаж, рисованная история, авторская книга. Организаторы напоминают, что международные и российские исследования сообщают о высоком уровне насилия над женщинами в России. У каждого второго жителя Петербурга есть знакомые мужчины, которые позволяют жестокое обращение в отношении членов своей семьи, и риск изнасилований и домогательств воспринимается как рутинная составляющая жизни российских женщин из самых разных слоев.

Художницы - не исключение. Многие из участниц движения "Феминистский карандаш" сделали графические работы, рассказывающие о личном опыте пережитого насилия. "Каждая третья женщина в России страдает от физического насилия со стороны мужа!", "Нет никаких причин терпеть домашнее насилие!" - призывают к действию плакаты одной из художниц. "Папа, не бей маму!" - просит малыш на рисунке из другой графической серии.

Участницы "Феминистского карандаша" обращают внимание и на тех женщин, проблемы которых редко оказываются в фокусе публичного внимания - бесправие женщин-мигранток, матерей-одиночек, женщин, вовлеченных в проституцию, пациенток психиатрических клиник и домов престарелых.

Открытое обсуждение проблемы насилия может означать первый шаг к освобождению, помощь себе и другим. Специальный закон, направленный против домашнего насилия, кризисные центры и сети убежищ для пострадавших женщин в России - необходимость для многих.

В рамках выставки состоятся дискуссии, к которым организаторы приглашают посетителей и посетительниц выставки. В частности, будут обсуждаться темы кризиса семьи, внедрения идей феминизма в массовую культуру. А 8 марта психологи Кризисного центра для женщин приглашают к дискуссии "Адаптироваться или сопротивляться насилию в близких отношениях. Мнения психологов и пострадавших о последствиях адаптационных тактик для избиваемых женщин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail