В парламенте Армении планируют создать комиссию по изучению проблем "Наирита"

Ереван, 25 февраля 2014, 17:16 — REGNUM  В парламенте Армении 25 февраля по инициативе фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) начались обсуждения относительно создания временной специальной комиссии по ситуации относительно долгов и дальнейшей судьбы химического гиганта "Наирит".

По словам депутата от фракции АРФД Арцвика Минасяна, в настоящее время против предприятия выдвинуты судебные иски со стороны Межгосбанка СНГ и какой-то иранской компании. "Все указывает на то, что эти иски преследуют цель банкротства предприятия в целях выдавить его из мирового рынка хлоропренового каучука. В этом, согласно данным СМИ, замешены также высокопоставленные должностные лица (не уточняет кто именно, по данным местных СМИ речь идет о причастности премьер-министра Армении Тигран Саркисяна и его близкого окружения - ред.). За все это время в результате накопленных долгов и приостановки деятельности завода "Наириту" был причинен вред на общую сумму $220-240 млн. Комиссия должна обсуждать также вопрос выплаты долгов предприятия по заработной плате на сумму $12 млн. Помимо этого, временная комиссия должна дать ответ на вопрос, кто является владельцем завода, поскольку "Наирит" вовлечен в сложные офшорные схемы. В 2000 году "Наирит" в процессе приватизации оценили в $40 млн, что мизерная сумма для такого гигантского предприятия. В настоящее время по различным данным величина долга предприятия варьируется от $200 млн до $400 млн", - подчеркнул Минасян, добавив, что собственник обязался инвестировать в производство $120 млн, чего не было сделано.

Представители власти в целом выступая за инициативу оппозиции отметили нецелесообразность формирования спецкомиссии именно сейчас, поскольку с российской стороной ведутся переговоры по осуществлению масштабных инвестиций на предприятии. Российская компания "Роснефть" выразила желание вложить $500 млн в завод. "Мы выступаем за идею создания специальной комиссии по проблемам завода "Наирит", но предлагаем сделать это в сентябре текущего года, когда будут уже завершены переговоры с инвестором", - заявил глава постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Вардан Айвазян.

Как он сообщил, комиссия одобрила проект решения АРФД и включила его в большую повестку парламента, но с включением вопроса в повестку четырехдневных заседаний следует повременить. "В настоящее время, когда идут переговоры с инвестором, обсуждения в комиссии будут идти на основе политизированной информации из интернет-изданий, что станет поводом политических для спекуляций, нежели профессиональных обсуждений. Это окажет негативное воздействие на переговоры с потенциальным инвестором", - сказал Айвазян, добавив, что нет никакого процесса по банкротству химзавода.

В целом как оппозиция, так и власти, выступая за создание комиссии "по вопросам "Наирит", не сошлись в сроках включения вопроса в повестку четырехдневных заседаний. Власти настаивали на осени, чтобы не препятствовать переговорному процессу с инвестором. "Власти выступают за идею создания комиссии, и я лично гарантирую, что вопрос будет обсужден в сентябре. Просто на данный момент необходимо повременить с обсуждением темы. Если вопрос на данный момент будет включен в повестку четырехдневных заседаний с договоренностью обсудить его в сентябре, мы не сможем избежать различных спекуляций и вопросов депутатов о том, почему откладывается обсуждение инициативы оппозиции, если она включена в повестку "четырехдневок", - заявил спикер парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии Армениии Овик Абрамян.

Оппозиция же настаивает на включение своей инициативы в "малую повестку" парламентских заседаний, опасаясь банкротства предприятия с целью сокрытия "злоупотреблений". "Необходимо включить вопрос в повестку четырехдневных заседаний парламента, чтобы у нас было, что сказать многочисленным сотрудникам завода, которые уже год как не получают зарплату", - заявил Арцвик Минасян.

Примечательно, что входе обсуждения проекта решения оппозиции несколько десятков сотрудников "Наирита" собрались перед зданием Национального Собрания в поддержку инициативы оппозиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Роснефть" планирует осуществить в Армении инвестиционную программу в $500 млн. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян по итогам встречи с главой компании "Роснефть" Игорем Сечиным подчеркнул, что в ближайшие дни будет подробно обсужден вопрос создания условий для реализации инвестиционной программы в максимально краткие сроки. "Естественно, программа касается завода "Наирит", поскольку в строящемся заводе будут работать в основном работники "Наирита", - заметил глава армянского правительства.

Отметим, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. "Наирит" - единственный в своем роде завод в мире, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в декабре прошлого года заявил, что российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Представитель министерства энергетики РФ Михаил Плешкин заявил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения "Наирит", но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, который необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны