В 2014 году правительство Киргизии выдаст сельхозпроизводителям свыше $94 млн льготных кредитов

Бишкек, 25 февраля 2014, 16:40 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев сегодня, 25 февраля, провел рабочее совещание по подготовке к весенне-полевым работам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе совещания были обсуждены вопросы поставки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, предназначенных для фермеров страны, а также лизинга сельхозтехники, льготных кредитов, очистки и ремонта ирригационных каналов.

Министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев проинформировал главу правительства о своей поездке по южным областям республики. По его словам, в связи с выпавшими обильными снегопадами весенне-полевые работы на юге начнутся с недельным опозданием.

Директор Фонда госматрезервов Шералы Абдылдаев отметил, что на сегодняшний день в Киргизию прибыло 18 тысяч тонн минеральных удобрений. "В целом деньги выплачены вперед за 25 тысяч тонн. Всего планируется закупить 200 тысяч тонн", - сказал он.

В свою очередь председатели правлений государственных банков "РСК Банк" и "АйылБанк" рассказали о выдаваемых фермерам льготных кредитах. По их словам, спрос на кредиты большой. По состоянию на 20 февраля 2014 года, в рамках реализации проекта "Финансирование сельского хозяйства-2" крестьянским и фермерским хозяйствам республики, предприятиям перерабатывающей отрасли выдано льготных кредитов на общую сумму 544,55 млн сомов ($10,27 млн). Правительство в этом году планирует выдать фермерам и сельхозпереработчикам порядка 5 млрд сомов ($94,34 млн) в виде льготных кредитов.

По итогам совещания премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев поручил Министерству финансов незамедлительно выделить 65 млн (около $1,23 млн) на капитальный ремонт ирригационных каналов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail