"Оборонка" разработала для Эрмитажа секретную технологию маркировки экспонатов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 Февраля 2014, 16:20 — REGNUM  Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и его заместители представили журналистам сегодня, 25 февраля, результаты научных исследований по разработке новой системы маркировки экспонатов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул Пиотровский, эта система маркировки - уникальна, такой нет ни в одном российском музее. По словам главного инженера Эрмитажа Алексея Богданова, на данный момент разработано 6 видов маркировки - на холсте, дереве, бумаге, стекле, фарфоре и керамике. Наносится метка специальным фломастером, в котором содержится уникальный состав. Для его выявления служит прибор, который считывает зашифрованную информацию. Если прибор "узнает" экспонат - раздается звуковой сигнал и загорается зеленая лампочка. Важно, что метку можно считать и с лицевой стороны картины, значит, шедевр не нужно лишний раз "беспокоить".

Разработанные маркировочные составы абсолютно безвредны для музейного раритета и для человека, кроме того, их невозможно подделать. Богданов также сообщил еще об одном преимуществе новой системы - определять подлинность предмета, который покидал Эрмитаж, получится многократно. Технология разработана таким образом, что ее можно применять прямо в помещениях музея, экспонаты не нужно отправлять в лабораторию. По словам главного инженера, секретная маркировка имеет несколько уровней защиты. Интересно, что даже сгоревший музейный экспонат можно будет идентифицировать - метка сохраняется при температуре 2000°C.

Как отметила главный хранитель Светлана Адаксина, Эрмитаж уже несколько лет маркирует таким образом экспонаты временных выставок. О том, будет ли главный музей России "помечать" всю свою коллекцию, по ее словам, говорить рано. Как сообщила Адаксина, в хранилищах находится 3 млн экспонатов, некоторые из них являются проблемными для маркировки, например, монеты. Однако в данный момент разрабатывается технология, которую можно будет применять и на предметах из металла.

Как рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, изначально работа по созданию маркировки была "безденежной". Позже ее включили в состав государственной целевой программы. В 2012 году было выделено 10 млн рублей, в 2013-м - 20 млн, в 2014-м - 30 млн. "Как видите, это недорогая разработка", - отметил Пиотровский.

Стоимость нанесения одной метки - 30 рублей, срок ее сохранения - 50 лет. Стоимость приборов для считывания информации в зависимости от размера составляет 50 тысяч и 150 тысяч рублей. В музее отмечают, что пока это - разовое исполнение, в дальнейшем цена может снизиться. Один прибор способен осуществить до 10 тысяч различных видов маркировки.

Напомним, что с 2007 года основными партнерами Государственного Эрмитажа в осуществлении научной и технологической разработки маркировки музейных экспонатов выступали один из Центральных научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ и Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?