Два дагестанских вуза лишились лицензии

Махачкала, 25 февраля 2014, 16:13 — REGNUM  С 25 февраля вступило в силу решение арбитражного суда об аннулировании лицензий на образовательную деятельность у двух дагестанских вузов: НОУ ВПО "Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры" и НОУ ВПО "Социально-экономический институт". Решение об этом принято в соответствии с требованием Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Кроме того, Рособрнадзор будет добиваться лишения лицензий у Исламского университета имени Шейха Абдуллы Эфенди и Кавказского светского института.

Названные вузы, по мнению Рособрнадзора, не обладают необходимыми для образовательной деятельности условиями. А именно, были выявлены такие нарушения, как отсутствие в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, отсутствие основной образовательной программы по направлениям подготовки, заявленным в лицензии. Несмотря на предписания, данные образовательным организациям, об устранении нарушений, влияющих на качество образования, им так и не удалось этого сделать. Сами вузы в настоящее время отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Как заявил ИА REGNUM председатель профсоюза работников образования Республики Дагестан Магомед Амиродинов, в Дагестане в настоящее время насчитывается свыше 60 филиалов федеральных и республиканских вузов, подавляющее большинство из которых является неэффективным.

"Рынок труда перенасыщен, в данный момент нет необходимости в таком количестве специалистов. Большинство выпускников этих филиалов неконкурентоспособны и остаются без работы. Чаще всего в филиалы поступают те, кто не смогли поступить в главные вузы республики, а это, как правило, самые слабые абитуриенты", - заявил Магомед Амиродинов.

Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился в Рособнадзор с просьбой о закрытии большинства филиалов вузов в Дагестане. Осенью 2013 года во время визита в республику руководителя Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова глава Дагестана заявил: "Мы провели огромную работу с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов в Дагестане. Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов".

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2013 года прокуратура Дагестана направила в Рособрнадзор письмо с требованием закрыть 34 вуза в республике, не соответствующих лицензионным нормам. Дагестанские власти ранее выступали с требованием закрыть до 90% вузов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело