Как стабилизировать курс рубля: интервью ИА REGNUM

Москва, 25 февраля 2014, 16:08 — REGNUM  Не первый месяц одной из самых обсуждаемых в СМИ тем остается падение рубля. О курсе рубля, политике ЦБ и способах сбережения накоплений граждан в интервью ИА REGNUM рассказал президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков.

ИА REGNUM: В периоды нестабильности национальной валюты единственной движущей силой и гарантом относительного спокойствия на рынке традиционно выступает государство в лице Минфина и ЦБ. Как вы можете оценить эффективность политики государства в нынешних условиях?

Минфин уже озвучил свои планы по закупке валюты для резервного фонда на сумму в 200 млрд рублей, а ЦБ теперь остается воплотить этот план в действие. Однозначной гарантии на то, что действия Минфина помогут стабилизировать курс национальной валюты нет, и дело даже не в этом - рубль падает сейчас по отношению к доллару и евро в связи с общемировой ситуацией.

Одна из основных функций ЦБ - поддержание стабильности в экономике, а значит, мы обязательно будем наблюдать временный период перехода от старой схемы работы к новой: речь здесь идет о заявленном ЦБ переходе к инфляционному таргетированию и рыночному формированию курса валюты. Подобные действия совершаются плавно и растянуто во времени. Нельзя взять и отказаться от той системы, по которой работали продолжительное время, и сразу взяться за принципиально иной подход. Такие резкие движения непременно негативно скажутся на состоянии экономики, но и не реагировать на внешние события также нельзя. В итоге у нас снижение курса происходит пусть и постоянно, но не настолько стремительно, как в соседнем Казахстане.

ИА REGNUM: Стоит ли в ближайшем будущем ожидать кардинальной смены политики ЦБ?

Общепринятым рычагом управления курсом национальной валюты считается процентная ставка (чем выше инфляция - тем выше ставка). По итогам недавнего заседания Центробанка ключевая процентная ставка не изменилась и осталась на уровне 5,5% годовых, а значит, на данный момент регулятор не видит серьезных поводов для изменения монетарной политики. Ожидать снижения ставок сегодня не приходится - об этом свидетельствует текущая ситуация в экономике, а также заявления ЦБ о том, что темпы роста кредитования населения остаются высокими, хотя тенденция на снижение заметна, если сравнивать с прошлыми отчетными периодами. Однако в случае ухудшения ситуации Центробанк несомненно пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики.

ИА REGNUM: Когда рубль падает, население скупает иностранную валюту, тем самым оказывая дополнительное давление на курс рубля. Стоит ли с этим бороться и какими методами?

Некоторые депутаты уже всерьез поднимали вопрос о запрете свободного обращения доллара и евро, полагая, что это позитивно отразится на стабильности рубля. Любой запрет, как показывает практика, всегда приводит к активизации теневого сектора рынка, а если это происходит во время переходных процессов в экономике - эффект от таких мер может стать зеркальным.

ИА REGNUM: Тогда какие меры, пусть косвенные, по поддержке курса рубля могут стать действительно эффективными?

Россия богата запасами полезных ископаемых, но доходы от продажи нефти, газа и древесины не будут вечными. Это уже давно осознали в ОАЭ, где вкладывают нефтедоллары в развитие туризма, удобной городской инфраструктуры, освоение пустынных территорий, солнечную энергетику и т.д. Необходимо активно начинать развивать экономику страны, поддерживать малый и средний бизнес, осваивать новые технологии и перспективные направления, иначе любой кризис на рынке потребления ресурсов станет катастрофой для экономики страны. Именно действия, направленные на укрепление экономики страны и создание благоприятного инвестклимата, приведут в итоге к укреплению рубля. Только так, и никак иначе.

ИА REGNUM: Что делать гражданам в такой ситуации, какая сложилась с рублем в январе-феврале 2014 года? В чем хранить сбережения, куда направлять инвестиции?

Продвинутые инвесторы, безусловно, страхуют риски с помощью фьючерсов на валюту, а также активно открывают позиции на валютном рынке - это легко можно заметить в ежедневных статистических отчетах. Для остальных инструменты инвестирования остаются традиционными: вклады, покупка недвижимости, а также отказ от накоплений в пользу покупок (кстати, этот фактор оказывает хороший эффект на экономику, но отсутствие сбережений делает человека слишком зависимым и уязвимым). Традиционно надежной инвестицией считается недвижимость, однако с учетом ее стоимости и ликвидности назвать ее оптимальным выбором большинства вряд ли возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг