Медведчук об отмене языкового закона: Радикалам нужны новые очаги нестабильности (Украина)

Киев, 25 февраля 2014, 15:55 — REGNUM  Украинский политик, глава движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает отмену Верховной радой закона "Об основах государственной языковой политики" нелегитимным, сугубо политическим решением, направленным на разжигание противоречий между регионами страны. Соответствующее заявление он сделал 25 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Принятое в азарте революционного нигилизма решение лишь усугубит и без того взрывоопасную ситуацию в стране, особенно на Юго-Востоке и Юге страны. Закон касался не только русского, как заявляют праворадикалы, но и других языков национальных меньшинств", - отметил политик.

Медведчук подчеркивает, что в регионах страны официально стали использовать венгерский, румынский, болгарский языки в своем делопроизводстве, а с момента принятия закона в августе 2012 года на Украине не было ни одного скандала или конфликта на этой почве. "Видимо, радикально настроенное большинство в стенах ВР это не устраивает. Им нужно создать новые очаги конфликтов и нестабильности, в том числе используя языковой вопрос", - заявил глава движения "Украинский выбор".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 февраля Верховная рада Украины отменила закон об основах языковой политики в государстве. Документ, в том числе, предусматривал расширение использования языка национальных меньшинств, включая русский язык. За отмену закона проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Согласно закону о государственной языковой политике, язык получал статус регионального в тех районах, где он являлся родным минимум для 10% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail