Рюриково городище хотят включить в особую экономическую зону в Окуловском районе (Новгородская область)

Великий Новгород, 25 февраля 2014, 15:52 — REGNUM  Вопросы создания в Новгородской области особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Окуловского района обсуждались сегодня, 25 февраля, на совещании в правительстве региона, которое провёл губернатор Сергей Митин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, в совещании приняли участие руководители Императорского православного палестинского общества, "которое также заинтересовано и готово оказывать поддержку по созданию на территории области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа".

В пресс-центре отметили, что на совещании рассматривались вопросы о возможности включения в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа территории аэропорта "Кречевицы" (о создании аэропорта новгородские власти говорят с 2006 года, но до сих пор проблема не решена - прим. ИА REGNUM). Кроме того, губернатор Новгородской области Сергей Митин предложил включить в особую экономическую зону территорию Рюрикова городища (место резиденции первых русских князей в 2 км от Великого Новгорода - прим. ИА REGNUM).

"Анализ мировых тенденций развития территорий показывает, что туризм, как отрасль экономики, является перспективным направлением для инвестирования - как для самих территорий, так и для инвесторов", - заявил Митин, комментируя целеообразность создания в Окуловском районе особой экономической зоны. Он отметил, что в 2013 году район посетили 5,7 тысячи туристов - вдвое боьше, чем в 2012 году, "благодаря проведению в районе массовых спортивных мероприятий: первенства России по гребному слалому и чемпионата Новгородской области по тяжелой атлетике".

"Окуловский муниципальный район обладает большим потенциалом для развития рекреационного, активного и спортивного туризма. Природные ресурсы района включают 23 усадебных парка, реку Мста, озера Перетно и Боровно. В число особо охраняемых природных территорий, расположенных в районе, входит часть Валдайского национального парка, а также 22 памятника природы. Создание на территории Окуловского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа позволит привлечь инвестиции в строительство современной туристской инфраструктуры, что будет способствовать повышению уровня услуг, оказываемых российским и иностранным туристам, увеличению вклада туризма в социально-экономическое развитие, как района, так и всей Новгородской области", - сказал Сергей Митин.

Отмечалось, что в 2013 году были разработаны концепция и план мероприятий по созданию ОЭЗ в Окуловском районе, которые были утверждены распоряжением правительства Новгородской области от 14 января 2014 года. "Для подготовки заявки от Новгородской области на создание особой экономической зоны необходимо решить ряд важных вопросов: определить перечень земельных участков, планируемых к включению в состав зоны, которые должны быть поставлены на кадастровый учет и иметь соответствующую категорию; определить перечень инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов, готовых реализовывать эти проекты на территории зоны, а также хозяйственное общество, которое будет осуществлять функции управляющей компании зоны и привлекать внебюджетные инвестиции", - сообщил Митин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в качестве управляющей компании для возможной ОЭЗ в Окуловском района ранее называлось ЗАО "ИнтерЭнергоСоюз" - генеральный директор компании Александр Шныров является заместителем председателя правления Новгородского регионального отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). Напомним, именно ИППО изначально являлось инициатором создания особой экономической зоны в Новгородской области, а председатель Императорского православного палестинского общества, экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин вместе с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым подписал письмо, направленное на имя президента России с просьбой о создании такой зоны в Новгородской области.

Напомним также, что в настоящее время в России создано 7 особых экономических зон туристско-рекреационного типа: в Ставропольском крае, Алтайском крае, Приморском крае, Республике Алтай, Республике Бурятия, Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio