Приговор Али Инсанова оставлен в силе (Азербайджан)

Баку, 25 февраля 2014, 15:50 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гадима Бабаева был зачитан приговор экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Судья оставил в силе приговор от 2007 года, согласно которому Али Инсанов был осужден на 11 лет лишения свободы.

Али Инсанов отказался принимать участие в судебном заседании. Несмотря на это, он был доставлен в суд, но он отказался выйти в зал заседаний. Приговор был зачитан Али Инсанову во временном изоляторе суда.

Экс-министр был арестован в октябре 2005 года в канун парламентских выборов в Азербайджане по обвинению в попытке госпереворота. Впоследствии оно было заменено обвинением в экономическом преступлении. 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушенными права Али Инсанова по статьям 3 (запрет на проведение пыток) и 6 (право на справедливые судебные тяжбы) Конвенции по правам человека. Евросуд обязал правительство Азербайджана выплатить Инсанову 10 тысяч евро в качестве компенсации. Пленум Верховного суда Азербайджана 15 ноября 2013 года направил дело в Бакинский Апелляционный суд на повторное рассмотрение.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM адвокат Инсанова Тогрул Бабайев заявил, что власти не выполнили решение Евросуда: "В зале суда Али Инсанов был помещен в звуконепроницаемый "аквариум". Как только Инсанов высказывал критические замечания, председательствующий судья выключал микрофон. Несмотря на его многочисленные жалобы на нехватку воздуха в "аквариуме" и плохую слышимость, суд его жалобы не принимал во внимание. Это было самое плохое судебное разбирательство и мы будем жаловаться в Евросуд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail