"Антипиратский" закон распространят на все объекты авторского права в интернете

Москва, 25 февраля 2014, 15:45 — REGNUM  Законопроект, распространяющий действие "антипираткого" закона не только на видеопродукцию, но и музыку, литературу и программное обеспечение, внес в Государственную думу РФ вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк ("Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 25 февраля. "Мы не вправе сделать так, чтобы одни авторские произведения законом защищались, а другие находились вне этой защиты. Наши предложения коснутся в том числе правовой защиты произведений литературы, музыки, программного обеспечения, которые размещаются в сети интернет", - говорит парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроектом также уточняется механизм блокировки нелегального контента. "Оператор связи осуществляет блокировку не конкретного места в контенте, а весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом", - указывается в сопроводительных документах к законопроекту. В случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу. Предлагается освободить оператора связи от ответственности перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации в соответствии с действующим законом. Тем самым освобождение от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации распространяется на провайдера хостинга, владельца сайта и оператора связи.

"В связи с расширением объектов авторских прав, мы понимаем, что может возрасти нагрузка на Московский городской суд как единственную инстанцию по рассмотрению указанных вопросов. Кроме того, было бы целесообразно задействовать появившийся за это время потенциал суда по интеллектуальным правам. Поэтому сейчас проводятся специальные консультации профильного комитета Госдумы по законодательству с судейским сообществом в целях выработки оптимальной схемы для эффективной судебной защиты авторских прав. Итоги консультаций обязательно будут учтены в качестве отдельных поправок в законодательстве", - отмечает Железняк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.