В Латвии разрабатывают методы борьбы с животными-иммигрантами

Рига, 25 февраля 2014, 15:37 — REGNUM  Латвию наводняют новые виды животных, которые уничтожают традиционную для нее фауну. Поэтому Министерство земледелия страны разрешит охотникам официально отстреливать нехарактерные для страны виды, сообщает портал ves.lv.

Так, например, в Латвии уже трижды были отмечены случаи, когда охотники добывали золотистых шакалов, которых принимали за волков. Ареал обитания этого животного - Ближний Восток. Однако через Болгарию и Румынию шакалы добрались и в Прибалтику. Так, возле Елгавы охотники видели стаю шакалов из семи особей. Они живут вдоль дорог, подбирая сбитых машинами животных, питаются ими и передвигаются на север континента.

"Это такой инвазивный вид, который не характерен для нашей природы, и как он может повлиять, никто не знает. Поэтому эксперименты, что надо охранять и дать возможность плодиться - такое нельзя допустить, и если есть возможность, то такие виды надо уничтожать", - пояснил новостной службе телеканала TV5 глава Латвийского общества охотников Янис Бауманис.

В разряд "чужаков" попали также муфлоны и еноты. Горные бараны-муфлоны на свободу в Латвии вырвались из частных вольеров. Они прекрасно себя чувствуют на равнине, хотя иногда им нужна твердая каменистая почва - чтобы избавится от быстро растущих копыт. Енотовидную собаку в советское время завезли в Латвию с дальнего Востока, как ценного пушного зверя. Они расплодились и наносят серьезный вред местной живности. Сейчас в республике стали все чаще видеть американского енота, ранее появившегося в Германии, Польше и Литве. "Этот вид причиняет большой вред птицам и мелким млекопитающим, как и енотовидная собака. Но он еще хуже, потому что умеет лазать по деревьям", - пояснил Бауманис.

Также из Западной Европы идет массированное наступление американских белок, которые полностью вытеснили из лесов эндемичных рыжих белок. Это тот случай, когда людские эксперименты заканчиваются проблемами для природы. "У нас есть опыт американской норки, которая сбежала из питомника и вытеснила полностью европейскую норку. Она исчезла с территории Латвии и большинства Европы", - рассказал Бауманис.

Ориентировочно новые правила охоты вступят в силу с первого апреля. Однако до этого времени защитники животных могут внести свои предложения и коррективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.