Белых: развитию молочного скотоводства в Кировской области мешает недостаток предприятий переработки

Киров, 25 февраля 2014, 15:30 — REGNUM  Развитию молочного скотоводства в Кировской области мешает недостаток предприятий переработки, считает врио губернатора Никита Белых. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом он заявил в ходе расширенного заседания коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Основным вопросом коллегии стали результаты работы агропромышленного комплекса региона в 2013 году, задачи и меры по развитию отрасли и выполнению Госпрограммы в 2014 году.

По словам Белых, развитие агропромышленного комплекса и повышение социального уровня жизни в сельской местности являются одними из приоритетов в деятельности правительства области.

По итогам 2013 года с учетом государственной бюджетной поддержки уровень рентабельности отрасли в целом составил 8,5%, 308 сельхозорганизаций (83% от общего количества) являются прибыльными, 80% доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации продукции и услуг составила выручка от реализации продукции животноводства. "Итоги развития отрасли в прошедшем году свидетельствуют об устойчивом развитии молочного животноводства и производства молока в сельскохозяйственных организациях области. Наш регион успешно позиционирует себя на межрегиональном рынке поставщиком качественного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направлений продуктивности", - отметил врио губернатора.

По его словам, несмотря на дефицит областного бюджета, правительство региона в 2013 году направило на развитие отрасли более 1,5 млрд. рублей (более 3% от расходной части бюджета), что в свою очередь позволило на условиях софинансирования привлечь средства из федерального бюджета в сумме более 2,2 млрд. рублей.

"Несмотря на сложные погодные условия минувшего года, повлекшие за собой снижение урожая, рост цен на ресурсы, население области обеспечено сельскохозяйственной и продовольственной продукцией в основном за счет местных производителей. Это означает, что в отрасли имеется определенный задел для дальнейшего повышения производительности труда и роста производства", - сказал глава региона.

Вместе с тем Белых обратил внимание собравшихся на наличие существенных структурных ограничений, препятствующих должному развитию отрасли. В частности, развитие молочного скотоводства сдерживает недостаточный уровень развития молокоперерабатывающей промышленности и ограниченная ёмкость рынка молочной продукции внутри области.

"Поэтому считаю поддержку проектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей по глубокой переработке молока первостепенной задачей Правительства области, департамента и самих переработчиков" - сказал Белых.

По его словам, в качестве существенного резерва роста производства сельхозпродукции рассматривается "укрупнение" сельхозтоваропроизводителей, когда эффективно работающие предприятия присоединяют или принимают под свой контроль отстающие хозяйства. Эта инициатива исходила от самих руководителей предприятий и была поддержана правительством области. На эти цели в бюджете предусмотрены субсидии в сумме 54 млн. рублей.

Кроме того, на первый план сегодня выходит кадровый вопрос в сельской местности, касающийся как работников сельского хозяйства, так и специалистов социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта. Правительство области принимает меры по решению данной проблемы - выплата "подъёмных" и премий молодым специалистам и лучшим работникам, доплаты руководителям сельхозорганизаций к государственным пенсиям, представление сельским жителям социальных выплат на приобретение или строительство жилья.

"Однако без инициативы самих работодателей полного эффекта эти меры не дадут. Квалифицированные кадры - это ресурс, использовать который можно, только выполнив ряд существенных условий, таких как достойные жилье и заработная плата, - подчеркнул Белых. - Мы рассчитываем, что работодатели-аграрии должны оперативно сформировать планы по замещению вакансий ключевых специалистов, предпринять конкретные шаги по строительству жилья, включая строительство служебного жилья. Данная программа в 2014 году будет продолжена, причём акцент мы делаем именно на районы области".

Глава региона также обратил внимание на то, что не все сельхозтоваропроизводители добились выполнения показателей государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

"Выполнение целевых показателей и индикаторов, отражающих ежегодный рост производства, является одним из условий получения финансирования по мероприятиям Госпрограммы. Поэтому прошу глав районов проанализировать по каждому хозяйству причины сокращения продуктивного поголовья и посевных площадей, а также держать на постоянном контроле ход подготовки и проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ" - сказал Белых.

Он также отметил, что в текущем году на софинансирование всех направлений Госпрограммы и областных целевых программ в бюджете области предусмотрено 900 млн. рублей. Правительством области решается задача по увеличению объемов поддержки АПК ещё на 300 млн. рублей. Также планируется привлечение около 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

"Правительство региона будет принимать все необходимые решения по развитию отрасли и социальной сферы на селе. В свою очередь мы рассчитываем на результативность и эффективность деятельности всех уровней управления сельским хозяйством, включая администрации районов и сельхозпроизводителей", - заявил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail