Срок начала добычи нефти на "Кашагане" в казахстанском секторе Каспия еще не определен

Астана, 25 февраля 2014, 15:14 — REGNUM  Срок начала добычи на крупнейшем морском месторождении "Кашаган" в казахстанском секторе Каспия еще не определен, заявил глава АО "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев на коллегии ведомства, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Остается неопределенность по Кашагану. Затраты продолжаются и они с 1 октября 2013 года не возмещаются. Для республики это не плохо, для КМГ - это имеет последствия. Кроме того, все еще не определен срок начала добычи", - сказал Мынбаев.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года через две недели после начала из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре была обнаружена другая утечка. Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 миллионов тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 миллионов тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Оператором разработки Кашагана является компания North Caspian Operating Co. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total и Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC. Геологические запасы Кашагана, крупнейшего разведанного месторождения за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.