"КазМунайГаз" разработает антикризисный план на случай падения цены на нефть

Астана, 25 февраля 2014, 15:13 — REGNUM  АО "КазМунайГаз" разработает антикризисный план на случай падения цены на нефть, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на главу КМГ Сауата Мынбаева.

"Главный фактор для нас - это цена на нефть. Чувствительным порогом для нас является 90 долларов за баррель. В случае, если цена будет ниже порогового уровня в течение продолжительного времени, потребуется пересмотр планов, в том числе, инвестиционных программ", - сказал Мынбаев.

"Нами на случай возможного ухудшения ситуации, в том числе, неблагоприятного изменения экономической конъюнктуры, будет разработан антикризисный план при различных сценариях на нефть", - добавил он.

В целом год, по его оценке, будет "не простой". "В связи с прекращением беспошлинных поставок российской нефти с 1 января 2014 года резко возрастает нагрузка по поставкам на внутренний рынок. И это безусловно скажется на финансовых показателях КМГ, тем более в связи с девальвацией", - пояснил глава компании.

Он считает, что при нынешних внутренних ценах ввоз нефтепродуктов из России уменьшится. "На первых порах - это плюс, так как решается вопрос затоварки наших НПЗ. Но в последующем возможна нехватка нефтепродуктов, так как мы импортозависимы по ГСМ", - признал Мынбаев.

Мынбаев уверен, что по ввозу нефтепродуктов достаточно быстро должна быть предложена системная мера. "Какие-то варианты есть, предлагается вскоре обсудить их в правительстве", - сказал глава КМГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.