Казахстан может ввести ответные ограничения на ввоз алкоголя из стран ТС

Москва, 25 февраля 2014, 14:58 — REGNUM  Казахстан может ввести ответные ограничения на ввоз алкоголя из стран ТС. Об сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на главу Ассоциации "КазАлко" Амиржана Калиева.

Подобное заявление он сделал после появившейся информации о том, что Россия готовит законопроект, согласно которому физические лица не смогут ввозить из стран ТС более 5 литров алкоголя на территорию РФ. Такими методами российская сторона пытается бороться с нелегально ввезенной казахстанской алкогольной продукцией. Считается, что оригинальная казахстанская продукция пользуется большой популярностью в России.

"Это грубое решение, которое противоречит принципам Таможенного союза", - так прокомментировал Калиев готовящейся запрет: "Топорным методом они хотят ограничить ввоз из стран Таможенного союза алкогольной продукции". По его словам, в ситуации с контрабандой казахстанской водочной продукции виновата сама Россия. Как не раз заявлял собеседник, российская сторона уже четыре года беспрепятственно поставляет свой алкоголь в Казахстан, а легальному ввозу казахстанской водки ставит многочисленные препоны. Из-за этого и сформировался поток контрабандной казахстанской водки.

Собеседник объяснил, что сейчас казахстанских производителей, желающих в рамках Таможенного союза продавать свой товар в России, заставляют вносить "обеспечительный платеж" - сумму налогов, состоящих из акциза, НДС и таможенных пошлин. "К примеру, на миллион тенге завозим продукцию, а 3,5 миллиона тенге нужно отдать в качестве обеспечительного платежа", - сказал Калиев. Кроме этого, по его словам, российские территориальные органы имеют негласный запрет на ввоз казахстанского этилового спирта для защиты своих потребителей. Казахстанским экспортерам также препятствует ряд бюрократических процедур, необходимых к согласованию с Росалкогольрегулированием.

"Они найдут любой повод, чтобы не пустить на свой рынок казахстанскую продукцию. Спрос на наш товар есть, а легально мы его поставить не можем. По качеству мы ничем не уступаем, а порой и лучше. Но основная причина - это, конечно, цена. Так как акциз в России намного выше, чем в Казахстане, даже с учетом недавнего повышения акцизов у нас. Если бы они открыли свою границу и убрали бы все барьеры, то мы бы платили уже бы их акциз, и цена бы приблизилась к уровню российской водочной продукции", - объяснил Калиев.

Он надеется, что Россия не примет этот законопроект. "В противном случае мы будем принимать адекватные меры, тоже введем барьеры. Но тогда что останется от Таможенного союза? Это, конечно, не желательный сценарий развития событий", - резюмировал собеседник. Отметим, что примером ответных ограничений для алкоголя может стать введение Казахстаном обеспечительного платежа. Этот вопрос сейчас рассматривается в мажилисе (нижней палате - ИА REGNUM) парламента в рамках нового законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия