Процедура открытия предприятий будет упрощена в Казахстане

Астана, 25 февраля 2014, 14:54 — REGNUM  Процедура открытия предприятий будет упрощена в Казахстане, сообщает ИА "Новости Казахстан" со сслыкой на министра регионального развития страны Болата Жамишева.

"Проектом комплексного плана предусматриваются следующие мероприятия: по индикатору открытие предприятий - по линии Национального банка предусмотрено исключение двух документов - устава и документа, подтверждающего регистрацию юридического лица и перечня документов, представляемых при открытии банковского счета", - сказал Жамишев на заседании правительства, представляя проект комплексного плана мер по улучшению индикаторов рейтинга "Doing Business" на 2014 год.

"По линии министерства финансов предполагается (исключение) четырех документов: свидетельства о регистрационном номере налогоплательщика, устава, статкарты и документа, подтверждающего регистрацию юридического лица из перечня документов, представляемых при проверке органами финансового мониторинга", - добавил он. Кроме того, будут рассмотрены возможности подачи заявления на регистрацию юридического лица уполномоченным представителем, когда учредителями являются иностранец или иностранное юридическое лицо.

"По индикатору "Регистрация собственности" планируется автоматизация государственной услуги "Выдача дубликата правоустанавливающего документа на недвижимое имущество" в части подачи электронного заявления посредством веб-портала "Электронное правительство", - добавил он.

В строительной сфере, по словам министра, планируется исключить требования обязательного согласования и проведения экологической экспертизы для проектов с пониженными требованиями экологических норм. Кроме того, предполагается устранение требования обязательного согласования и проведения экспертизы по промышленной безопасности проектов. Также предусмотрено исключение компетенции по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы проектно-сметной документации на строительство объектов пониженного уровня ответственности.

"Министерством будут доведены до сведения экспертов Всемирного Банка реформы, не учтенные ими в 2013 году", - продолжил Жамишев. По его словам, основной целью плана является не просто улучшение позиций, а использование данного рейтинга как инструмента анализа существующих проблем и барьеров для бизнеса и принятия необходимых мер по их устранению.

"С учетом этого, каждый индикатор разложен на бизнес-процессы, определены пошаговые мероприятия по их улучшению, которые и легли в основу плана, включающего в себя 46 мероприятий по 11 индикаторам. Сформирован перечень из 19 нормативных правовых актов, в которые необходимо внести изменения в реализацию мероприятий, предусматривающих внесение изменений в 5 кодексов, 3 закона и 11 подзаконных актов", - отметил докладчик.

По его словам, принятие данных изменений позволит упростить, а в некоторых случаях и исключить ряд процедур - экологической, санитарно-эпидемиологической, энергетической - в сфере промышленной безопасности. "Несмотря на достаточно высокие позиции страны в рейтинге - 50 из 189 стран, все еще остаются низкими позиции по таким индикаторам, как "Международная торговля" - 186, "Разрешение на строительство" - 145, "Подключение к системе электроснабжения" - 86, "Получение кредитов" - 89 места", - заключил Жамишев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.