ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященных Прибалтике

Литва закрылась от польских контрабандных и заразных свиней

Литва ввела запрет на импорт свинины из северо-восточной Польши, где были выявлены случаи африканской чумы свиней и кабанов, сообщила литовская ветеринарная служба. Запрет на импорт затронул также корма для свиней. По словам представителя литовской ветеринарной службы Девидаса Ключинскаса, запрет не является чем-то новым, это естественная практика, применяемая с целью нераспространения заразы.

Ранее ветеринарная служба сообщила, что намерена усилить контроль над ввозимой из Польши свинины и мясной продукции. По словам Девидаса Ключинскача, пока идут переговоры с Государственной налоговой инспекцией и Службой по изучению финансовых преступлений. При этом ветеринарная службы будет следить за качеством ввозимых мясных продуктов, а налоговая инспекция и Служба по изучению финансовых преступлений будут контролировать бухгалтерию фирм-импортеров. Не исключено, что часть ввозимого из Польши в Литву мяса не регистрируется, то есть является контрабандным, сообщает Польское агентство печати.

В 2013 году Польша экспортировала в Литву 1,3 тысяч тонн свинины против 2,6 тысяч тонн в 2012 году. Импорт из Литвы живых свиней в прошлом году составил 28,6 тысяч против 17,3 тысяч в 2012 году. В целом Польша продала в Литве 11,8 тысяч тонн свежей, охлажденной или мороженной свинины на сумму 22,4 млн евро. В 2012 году Польша продала 9 тысяч тонн стоимостью 19 млн евро. 24 января 2014 года вирус африканской чумы свиней был обнаружены сразу у двух умерших в Литве хряков (кабанов) на границе с Белоруссией. В связи с этим Россия, состоящая с Белоруссией в Таможенном союзе и координирующая с ней внешний ветеринарный контроль, запретила импорт свинины из всего Европейского союза. На прошлой неделе случаи африканской чумы у хряков были обнаружены и в Польше.

Польша импортирует из Литвы не только врачей, но и их пациентов.

В сумму более 15 миллионов злотых (около 150 млн рублей) обойдется модернизация районного госпиталя в приграничном городе Сейны в Польше. Предполагается, что услугами госпиталя будут пользоваться граждане Литвы, находящейся в 10 км от Сейны.

До 2015 года в госпитале будет отремонтирован операционный блок, сданы в эксплуатацию акушерско-гинекологическое, хирургическое, детское отделение и отделение интенсивной терапии. Впоследствии в госпитале появятся не только литовские пациенты, но и врачи из Литвы, известной резким сокращением объема и ассортимента общедоступных медицинских услуг и медикаментов, одной из причин чего стала массовая эмиграция старшего и младшего медицинского персонала из Литвы на Запад. Один врач из Литвы здесь уже работает, tvn.pl

20 февраля 1922 года в Польше отметили "возвращение" Виленского края в состав Польши

20 февраля 1922 года Виленский край вернулся в Польшу. На своем 10-м заседании Виленский сейм так называемой Срединной Литвы объявил, что "земля Виленская безоговорочно является неразрывной частью Речи Посполитой Польши" и отменил литовско-советское соглашение от 12 июля 1920 года о передаче края Литве. Он призвал также правительство и Сейм Польши выполнить все права и обязанности, вытекающие из заявления, пишет польское издание interia.pl.

Заявление о присоединении Виленского края к Польше поддержали 96 депутатов (из 106) а 6 депутатов воздержались. Резолюцию Виленского сейма опротестовали правительства Франции, Англии и Италии, поскольку это решение было принято без предварительного согласования с тогдашними великими державами. Поэтому правительство Польши не полностью поддержало формулу, принятую Виленским Сеймом. Варшава предложила внести дополнение в заявление, добавив слова "акт присоединения", который предполагал автономию Виленского края. Но такое дополнение оказалось не по душе делегации Виленского сейма, что вызвало отставку правительства Антония Пониковского в Варшаве.

Объединение Вильно (по-литовски - "Вильнюс") и Виленского края с Польшей формально произошло 24 марта 1922 года, когда в ходе торжественного заседания Сейма в Варшаве был ратифицирован акт объединения Виленской земли с Польшей и принято в Сейм Польши 20 депутатов от Виленского края. В литовской историографии считается, что польские власти в 1920-1922 гг. намеренно создали под своим контролем отдельный от Литвы Виленский край под названием "Срединной Литвы" и затем аннексировали его. Литва никогда не признавала включения этого края в состав Польши, поскольку Вильнюс считается исторической столицей страны, а территория края никогда не входила в состав собственно Польши, а, несмотря на преобладающе польское население края, была частью исторической Литвы, целиком и автономно объединявшейся с Польшей в Речь Посполитую Польши и Литвы ("обоих народов"). В 1939 году СССР, после раздела Польши в результате нападения нацистской Германии, вернул Виленский край Литве.

Центрально-восточной Европе следует признать коммунистический режим преступным

"Война с реликтами советской оккупации идет давно и не только в Польше", - так прокомментировал события вокруг решения о сносе памятника советскому полководцу Ивану Черняховскому польский публицист Петр Цивиньски. Хоть обелиск его сегодня и стоит в Польше, Черняховский был похоронен в Литве. Но после распада СССР в 1992 году останки вместе с памятником были переданы московским властям.

В статье, опубликованной на портале wPolityce.pl, публицист напоминает о том, что несколько лет назад (в апреле 2007 года) произошел перенос памятника советскому Неизвестному солдату из центра Таллина на военное кладбище Эти действия, как пишет Цивиньски, вызвали острую реакцию посольства России в Эстонии. "В столкновениях между полицией и русским меньшинством Эстонии погиб один человек, 150 получили ранения... Но министр обороны, который ныне занимает пост министра образования - Яак Авиксоо, был непреклонен. На памятной доске на надгробном камне написано, что это памятник русскому оккупанту. Русских, которые не считают себя оккупантами, а освободителями Европы, это задело за живое. Лавина тронулась. Депутаты Госдумы внесли закон о введении экономических санкций против Эстонии, МИД призвал Совет Европы, НАТО, ЕС и ОБСЕ вмешаться. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал демонтаж памятника "святотатством", а президент Владимир Путин лично позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы ты призвала эстонцев к порядку, считая что эта страна сегодня находится в сфере влияние Германии. Правительство Эстонии на это ответило, что перенос памятника - это внутреннее дело государства", - сообщает польский публицист.

Петр Цивиньски напоминает, что войну с советскими реликтами продолжила Латвия, которая также хочет перенести памятник "советским освободителям", но опасаясь таких же последствий, как в Таллине, рассматривает возможность лишь переименования памятника. С момента упадка СССР каменные и бронзовые символы советского господства стали причиной новых конфликтов с Россией. В то время как Россия ждет благодарности от оккупированных ею народов, они борются за историческую правду, - пишет публицист.

Автор статьи напоминает, что когда президента России спросили о его отношении к восстановлению памятника Феликсу Дзержинскому в Москве, Путин заявил, что этот вопрос находится в компетенции соответствующих структур. Россия часто считает себя вправе вмешиваться во внутренние дела других государств. В этом виноваты и сами страны Центрально-восточной Европы, которые не организовали совместного признания коммунистической системы - преступной, отмечает автор (в 2008 году Европейский парламент решил отмечать 23 августа День памяти жертв тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма. Впервые этот день был отмечен в 2011 году - Ред.)

Премьер Эстонии покидает свой пост

Председатель эстонского правительства Андрус Ансип после девяти лет правления решил покинуть свой пост. Во время выступления, приуроченного ко Дню независимости страны, в Тарту он заявил, что представит заявление об отставке президенту Эстонии 25 февраля. Это был третий срок Ансипа в настоящей должности. Два года назад, когда Ансип вступал в должность, он заявил, что третий срок будет для него последним. Парламентские выборы в Эстонии состоятся в 2015 году. До этого страной будет руководить временный премьер. Пока не известно, кто будет назначен на его место, сообщает wm.pl.