Вице-спикер парламента Ленобласти: Местные власти должны руководствоваться законом, а не бегать за каждой собакой

Санкт-Петербург, 25 февраля 2014, 13:57 — REGNUM  Вопрос о передаче органам муниципальной власти полномочий по обращению с безнадзорными животными должен быть рассмотрен парламентариями Ленобласти в ближайшее время - уже в середине марта. Такое решение приняли члены Совета представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании региона, обсудив проект областного закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области". Об этом сегодня, 25 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Исторически так сложилось, что безнадзорными животными занимались местные власти", - объяснил чиновник и предложил применять на территории региона опыт соседнего Санкт-Петербурга, где категорически исключается убийство животных и приветствуется кастрация собак. "Эксперимент в 2012 году стартовал в Кронштадте, кастрировано уже более 21 тысяч собак", - сообщил он.

По словам Контантина Полнова, "петербургский способ" позволяет к тому же экономить бюджетные средства, число безнадзорных животных благодаря кастрации уменьшается.

"Региональных приютов на территории региона пока не создано, безнадзорными животными некому заниматься, поэтому надо продолжить совершенствование областного закона по обращению с безнадзорными животными. Целесообразна и передача соответствующих полномочий на муниципальный уровень с предоставлением им средств на эти цели", - добавил и.о. старшего помощника прокурора Ленобласти по взаимодействию с представительными (законодательными) органами государственной власти, органами местного самоупоравления Михаил Волницкий.

Рассмотреть в середине марта вопрос о передаче органам муниципальной власти полномочий по обращению с безнадзорными животными предложил вице-спикер парламента Ленобласти, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин.

Депутат подчеркнул, что при решении этих вопросов требуется системный подход, подкрепленный законодательством. "Не будут же муниципальные руководители бегать за каждой собакой, они должны руководствоваться определенным порядком, утвержденным законодательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.