Власть на Ямале чутко реагирует на обращения и предложения граждан: мнение

Салехард, 25 февраля 2014, 13:33 — REGNUM  Вопрос о результатах, основных направлениях и приоритетах деятельности аппарата губернатора Ямала рассмотрен сегодня, 25 февраля, на заседании правительства региона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Считаю, что работа тех направлений аппарата губернатора, которая связана с развитием единого информационного пространства в регионе, гражданского общества, с обращениями граждан, кадровой и наградной политикой - должна быть максимально прозрачной", - заявил и.о. заместителя главы региона Наталия Фиголь.

Говоря о роли СМИ в обеспечении населения достоверной информацией о деятельности власти, Наталия Фиголь напомнила, что при окружном Правительстве и органах госвласти аккредитовано порядка 40 журналистов региональных СМИ. По итогам 2013 года на 142 мероприятиях в различных форматах прошли встречи Губернатора Ямала с журналистами - это один из самых высоких показателей за 10 лет. Она сообщила, что за последние полгода значительно вырос интерес к деятельности Главы территории, о чём свидетельствует увеличившийся поток запросов на комментарии от различных СМИ РФ и зарубежных стран. Это обусловлено активным продвижением губернатором реализуемых на Ямале и находящихся в перспективной разработке крупномасштабных инвестиционных проектов.

Фиголь отметила и роль интернет-порталов - как источников получения информации: к официальному сайту исполнительных органов власти в 2013 году зафиксировано свыше 1 миллиона обращений. "С учётом такой активности в интернете работа органов госвласти с официальными интернет-ресурсами должна быть постоянной и системной, а информация - объективной и актуальной, тем более, что этого требует федеральное законодательство", - отметила докладчик. Она напомнила, что такая масштабная работа способствовала тому, что по результатам первого интегрального рейтинга губернаторов, проведённого по итогам 2013 года экспертами во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества, губернатор Ямала возглавил группу самых эффективных руководителей регионов в РФ. При этом одним из существенных критериев оценки была именно открытость работы главы региона.

Немаловажное место в деятельности аппарата губернатора занимает нормотворчество. "Для нас ценно то, что ямальцы - не только активные потребители информации о деятельности власти, но и активные участники процесса нормотворчества, общественных обсуждений, инициаторы социально значимых проектов", - сказала и.о. заместителя губернатора. Всего в 2013 году в органы власти поступило десять нормотворческих инициатив, а предложение жительницы Ноябрьска о необходимости установления для родителей и лиц, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, дополнительной трудовой гарантии в части внеочередного предоставления отпуска, - было положительно оценено в качестве законодательной инициативы округа Госдумой РФ.

Докладчик акцентировала внимание участников заседания на создании общественных советов, которые работают в 31-м исполнительном органе госвласти (75%). Всего в регионе созданы и действуют 213 общественных наблюдательных, консультативных, попечительских и иных советов, в состав которых входят представители некоммерческих организаций и общественности.

"Важно то, что власть на Ямале чутко реагирует на обращения и предложения ямальцев", - подчеркнула Наталия Фиголь. Залогом успешного развития гражданского общества она назвала конструктивную работу с общественными организациями, а поддержку социальных инициатив - основой формирования комфортного климата в социуме. Напомним, в прошлом году Ямал был признан победителем конкурса по предоставлению субсидий регионам из федерального бюджета на софинансирование программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Говоря о работе с обращениями граждан, и.о. замгубернатора подчеркнула, что эта форма обратной связи позволяет своевременно и качественно реагировать на запросы населения.

Одним из важнейших аспектов системы информационной открытости докладчик назвала поощрение и оценку достижений населения. В 2013 году в регионе были разработаны и приняты положения об ордене Рубиновой звезды и медали "За гражданскую инициативу". Высоко оценили работу ямальцев и федеральные власти, отметив их медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени, орденом и медалью ордена "Родительская слава", а также 19-ю почётными званиями РФ. Более 150 человек получили региональные награды за высокие результаты в своих сферах деятельности; 935 удостоились благодарности губернатора, 415 - почётной грамоты. Впервые шестеро ямальцев были награждены медалью "За гражданскую инициативу". "Политику информационной открытости органы государственной власти проводят и в разрезе кадровых вопросов", - сказала Наталия Фиголь.

Специально для повышения уровня подготовки желающих поступить на госслужбу в округе реализован проект "Подготовка граждан к участию в конкурсах на замещение вакантных должностей и формирование кадрового резерва". Он оказался успешным и востребованным, поэтому был проведен повторно.

Докладчик отметила, что результаты соцопросов показывают, что половина населения Ямала считает власть достаточно открытой, так, удовлетворенность уровнем открытости превышает 60%, а 72% ямальцев считают себя в разной степени информированными о работе власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail