Власть на Ямале чутко реагирует на обращения и предложения граждан: мнение

Салехард, 25 Февраля 2014, 13:33 — REGNUM  Вопрос о результатах, основных направлениях и приоритетах деятельности аппарата губернатора Ямала рассмотрен сегодня, 25 февраля, на заседании правительства региона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Считаю, что работа тех направлений аппарата губернатора, которая связана с развитием единого информационного пространства в регионе, гражданского общества, с обращениями граждан, кадровой и наградной политикой - должна быть максимально прозрачной", - заявил и.о. заместителя главы региона Наталия Фиголь.

Говоря о роли СМИ в обеспечении населения достоверной информацией о деятельности власти, Наталия Фиголь напомнила, что при окружном Правительстве и органах госвласти аккредитовано порядка 40 журналистов региональных СМИ. По итогам 2013 года на 142 мероприятиях в различных форматах прошли встречи Губернатора Ямала с журналистами - это один из самых высоких показателей за 10 лет. Она сообщила, что за последние полгода значительно вырос интерес к деятельности Главы территории, о чём свидетельствует увеличившийся поток запросов на комментарии от различных СМИ РФ и зарубежных стран. Это обусловлено активным продвижением губернатором реализуемых на Ямале и находящихся в перспективной разработке крупномасштабных инвестиционных проектов.

Фиголь отметила и роль интернет-порталов - как источников получения информации: к официальному сайту исполнительных органов власти в 2013 году зафиксировано свыше 1 миллиона обращений. "С учётом такой активности в интернете работа органов госвласти с официальными интернет-ресурсами должна быть постоянной и системной, а информация - объективной и актуальной, тем более, что этого требует федеральное законодательство", - отметила докладчик. Она напомнила, что такая масштабная работа способствовала тому, что по результатам первого интегрального рейтинга губернаторов, проведённого по итогам 2013 года экспертами во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества, губернатор Ямала возглавил группу самых эффективных руководителей регионов в РФ. При этом одним из существенных критериев оценки была именно открытость работы главы региона.

Немаловажное место в деятельности аппарата губернатора занимает нормотворчество. "Для нас ценно то, что ямальцы - не только активные потребители информации о деятельности власти, но и активные участники процесса нормотворчества, общественных обсуждений, инициаторы социально значимых проектов", - сказала и.о. заместителя губернатора. Всего в 2013 году в органы власти поступило десять нормотворческих инициатив, а предложение жительницы Ноябрьска о необходимости установления для родителей и лиц, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, дополнительной трудовой гарантии в части внеочередного предоставления отпуска, - было положительно оценено в качестве законодательной инициативы округа Госдумой РФ.

Докладчик акцентировала внимание участников заседания на создании общественных советов, которые работают в 31-м исполнительном органе госвласти (75%). Всего в регионе созданы и действуют 213 общественных наблюдательных, консультативных, попечительских и иных советов, в состав которых входят представители некоммерческих организаций и общественности.

"Важно то, что власть на Ямале чутко реагирует на обращения и предложения ямальцев", - подчеркнула Наталия Фиголь. Залогом успешного развития гражданского общества она назвала конструктивную работу с общественными организациями, а поддержку социальных инициатив - основой формирования комфортного климата в социуме. Напомним, в прошлом году Ямал был признан победителем конкурса по предоставлению субсидий регионам из федерального бюджета на софинансирование программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Говоря о работе с обращениями граждан, и.о. замгубернатора подчеркнула, что эта форма обратной связи позволяет своевременно и качественно реагировать на запросы населения.

Одним из важнейших аспектов системы информационной открытости докладчик назвала поощрение и оценку достижений населения. В 2013 году в регионе были разработаны и приняты положения об ордене Рубиновой звезды и медали "За гражданскую инициативу". Высоко оценили работу ямальцев и федеральные власти, отметив их медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени, орденом и медалью ордена "Родительская слава", а также 19-ю почётными званиями РФ. Более 150 человек получили региональные награды за высокие результаты в своих сферах деятельности; 935 удостоились благодарности губернатора, 415 - почётной грамоты. Впервые шестеро ямальцев были награждены медалью "За гражданскую инициативу". "Политику информационной открытости органы государственной власти проводят и в разрезе кадровых вопросов", - сказала Наталия Фиголь.

Специально для повышения уровня подготовки желающих поступить на госслужбу в округе реализован проект "Подготовка граждан к участию в конкурсах на замещение вакантных должностей и формирование кадрового резерва". Он оказался успешным и востребованным, поэтому был проведен повторно.

Докладчик отметила, что результаты соцопросов показывают, что половина населения Ямала считает власть достаточно открытой, так, удовлетворенность уровнем открытости превышает 60%, а 72% ямальцев считают себя в разной степени информированными о работе власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй