Президент Татарстана - прокурорам ПФО: Миграция - одна из самых больших проблем

Казань, 25 февраля 2014, 13:03 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, в Казани проходит семинар прокурорских работников Приволжского федерального округа, посвященный организации надзора в сфере миграционных отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первоначально на семинаре ожидалось присутствие заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева, однако он так и не прибыл. Тем не менее, в Казань приехали замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александр Корсунов, замначальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Николай Честных и другие.

С приветственным словом к участникам семинара обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. "Достойный уровень жизни, развития инфраструктура, широкие возможности для бизнеса, высокий уровень толерантности - все это делает Татарстан привлекательным регионом для притока мигрантов, - сообщил он. - В 2013 году разрешение на работу в республике оформили около 16 тысяч иностранных работников из 54 государств. В основном их труд использовался в сфере строительства (более 73%), в сфере коммунальных и социальных услуг (8,3%), транспорта (5,9%), общественного питания (5,8%)".

Кроме того, в 2013 году, по словам Минниханова, иностранным гражданам было выдано свыше 19 тысяч патентов на осуществление трудовой деятельности. Особенно востребованным оказался труд мигрантов при подготовке к проведению летней Универсиады 2013 года.

"Поток мигрантов, которые стремятся приехать в республику, с каждым годом растет, - отметил Рустам Минниханов. - В прошедшем году на миграционный учет по месту пребывания поставлено около 197 тысяч иностранных граждан. Это на 59% больше, чем пять лет назад. Но наряду с позитивными результатами миграция имеет немало негативных сторон. Так, мигранты - выходцы из Центральной Азии плохо владеют русским языком, имеют низкую квалификацию и низкий уровень культуры поведения в обществе.

Как следствие - это формирует негативное отношение к мигрантам со стороны местных жителей, обостряются межнациональные отношения, формируются такие негативные явления, как ксенофобия, неприятие приезжих. Около трети татарстанцев заявляют о своем отрицательном отношении к мигрантам. Среди молодежи этот показатель еще выше. На сегодня миграция стала одной из главных проблем межнациональных отношений. Эта тонкая и деликатная сфера требует грамотного и взвешенного подхода.

Татарстан - многонациональная и поликонфессиональная республика, с вековыми традициями добрососедского проживания многих наций и народностей. Столкнувшись с увеличением миграционных потоков, мы разработали целый ряд программ, направленных на поддержание общественно-политической стабильности в регионе. Так, в республике принят план по реализации стратегии государственной национальной политики, разработана региональная программа по гармонизации межнациональных отношений. В ближайшей перспективе мы внедрим механизм мониторинга, который позволит анализировать происходящие процессы, планировать этнокультурное развитие, а также предупреждать возможные конфликты.

Сегодня - это одна из самых больших проблем, в том числе и для Татарстана. Кроме правоохранительных структур, к работе с мигрантами мы привлекли специалистов в районах, в муниципальных поселениях. Сегодня действительно очень важно обменяться опытом и выстроить систему работы по многим направлениям, связанным с миграционными потоками".

На семинар также были приглашены руководители подразделений управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, заместители прокуроров и начальники управлений (отделов), курирующие вопросы надзора в сфере миграции прокуратур субъектов Федерации, прокуроры городов и районов Татарстана, руководители структурных подразделений прокуратуры республики, а также научные работники и представители ФМС, ФСИН и ФССП, сообщает сайт правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail