Президент Татарстана - прокурорам ПФО: Миграция - одна из самых больших проблем

Казань, 25 февраля 2014, 13:03 — REGNUM  Сегодня, 25 февраля, в Казани проходит семинар прокурорских работников Приволжского федерального округа, посвященный организации надзора в сфере миграционных отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первоначально на семинаре ожидалось присутствие заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева, однако он так и не прибыл. Тем не менее, в Казань приехали замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александр Корсунов, замначальника управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Николай Честных и другие.

С приветственным словом к участникам семинара обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. "Достойный уровень жизни, развития инфраструктура, широкие возможности для бизнеса, высокий уровень толерантности - все это делает Татарстан привлекательным регионом для притока мигрантов, - сообщил он. - В 2013 году разрешение на работу в республике оформили около 16 тысяч иностранных работников из 54 государств. В основном их труд использовался в сфере строительства (более 73%), в сфере коммунальных и социальных услуг (8,3%), транспорта (5,9%), общественного питания (5,8%)".

Кроме того, в 2013 году, по словам Минниханова, иностранным гражданам было выдано свыше 19 тысяч патентов на осуществление трудовой деятельности. Особенно востребованным оказался труд мигрантов при подготовке к проведению летней Универсиады 2013 года.

"Поток мигрантов, которые стремятся приехать в республику, с каждым годом растет, - отметил Рустам Минниханов. - В прошедшем году на миграционный учет по месту пребывания поставлено около 197 тысяч иностранных граждан. Это на 59% больше, чем пять лет назад. Но наряду с позитивными результатами миграция имеет немало негативных сторон. Так, мигранты - выходцы из Центральной Азии плохо владеют русским языком, имеют низкую квалификацию и низкий уровень культуры поведения в обществе.

Как следствие - это формирует негативное отношение к мигрантам со стороны местных жителей, обостряются межнациональные отношения, формируются такие негативные явления, как ксенофобия, неприятие приезжих. Около трети татарстанцев заявляют о своем отрицательном отношении к мигрантам. Среди молодежи этот показатель еще выше. На сегодня миграция стала одной из главных проблем межнациональных отношений. Эта тонкая и деликатная сфера требует грамотного и взвешенного подхода.

Татарстан - многонациональная и поликонфессиональная республика, с вековыми традициями добрососедского проживания многих наций и народностей. Столкнувшись с увеличением миграционных потоков, мы разработали целый ряд программ, направленных на поддержание общественно-политической стабильности в регионе. Так, в республике принят план по реализации стратегии государственной национальной политики, разработана региональная программа по гармонизации межнациональных отношений. В ближайшей перспективе мы внедрим механизм мониторинга, который позволит анализировать происходящие процессы, планировать этнокультурное развитие, а также предупреждать возможные конфликты.

Сегодня - это одна из самых больших проблем, в том числе и для Татарстана. Кроме правоохранительных структур, к работе с мигрантами мы привлекли специалистов в районах, в муниципальных поселениях. Сегодня действительно очень важно обменяться опытом и выстроить систему работы по многим направлениям, связанным с миграционными потоками".

На семинар также были приглашены руководители подразделений управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, заместители прокуроров и начальники управлений (отделов), курирующие вопросы надзора в сфере миграции прокуратур субъектов Федерации, прокуроры городов и районов Татарстана, руководители структурных подразделений прокуратуры республики, а также научные работники и представители ФМС, ФСИН и ФССП, сообщает сайт правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?