Шлесерс хочет объединить все оппозиционные силы в Латвии

Рига, 25 февраля 2014, 13:00 — REGNUM  Глава партии Vienoti Latvijai ("Едины для Латвии") Айнар Шлесерс заявил изданию Diena, что он желает объединить все оппозиционные силы перед октябрьскими парламентскими выборами - причем, готов привлечь к общему союзу как "Центр согласия", "Региональный альянс", так и прочие внеправительственные партии.

"Что касается "Центра согласия", то ему надобно измениться. И я вижу, что это уже происходит, так как Социалистическая партия Рубикса из него ушла. Надо уменьшить радикализацию. В Риге "ЦС" - это история успеха, так как в коалиции имеется баланс между русскими и латышами", - считает Шлесерс. Политик предполагает, что этот принцип можно было бы перенести и в Сейм - правящая коалиция должна стать многонациональной. Шлесерс сообщил, что у него уже состоялись неофициальные переговоры с "ЦС". Более серьезная дискуссия о предполагаемой коалиции ожидается после майских выборов в Европарламент, в которых Vienoti Latvijai не участвует.

По мнению Шлесерса, политическая система Латвии должна основываться на двух сильных коалициях по примеру двухпартийной системы в США. При этом, как он считает, позицию партий по ряду вопросов нужно согласовать заранее, чтобы после выборов не было сюрпризов.

Ранее канал LTV сообщил, что "Центр согласия" и Vienoti Latvijai могут создать общий список на выборах Сейма. В этом случае в латышских регионах "локомотивами" списков стали бы сам Шлесерс (Видземе), экс-премьер Ивар Годманис (Земгале) и экс-министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс (Курземе). Правда, сам Годманис, ныне занимающий кресло депутата Европарламента от Латвии, позже дал понять, что его не интересует участие в подобном проекте. Заланс подтвердил, что у него был разговор со Шлесерсом, но он не сказал "да". В свою очередь представители "ЦС" сообщили, что возможность сотрудничества на выборах они обсуждали пока лишь со столичными партнерами из партии Андриса Америкса "Честь служить Риги" (ЧСР была создана на обломках распущенной партии Шлесерса ЛПП/ЛЦ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.