Армения нуждается в консультациях Евросоюза по трем направлениям - Артур Багдасарян

Ереван, 25 февраля 2014, 12:34 — REGNUM  Европейский союз продолжит оказывать содействие реформам в Армении и ожидает продолжения сотрудничества с Ереваном. Об этом на заседании совета консультативной группы ЕС в Ереване 25 февраля заявил руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что консультативная группа ЕС завершает свою миссию в Армении, по словам Христеа, в Европейском союзе намерены продлить деятельность группы по конкретным программам и дальше оказывать содействие реформам в Армении. Он добавил, что у сторон есть результаты удачного сотрудничества. "Существуют положительные примеры удачного сотрудничества между ЕС и Арменией. Недавно вступили в силу заключенные между Ереваном и Брюсселем соглашения о реадмиссии и смягчении визового режима. В настоящее время с соответствующими структурами обсуждаются конкретные программы, которые позволят нам продолжить сотрудничество", - пояснил посол.

Сопредседатель заседания совета консультативной группы Евросоюза, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в свою очередь сообщил, что уже составлен новый план действий сотрудничества Армения-ЕС, который включает в себя 160 направлений реформ. "Сегодня, 25 февраля, мы обсудим указанный документ в Совете национальной безопасности Армении. Указанный документ практически включает в себя все основные сферы. Это успешный документ и хорошая база для составления целостного документа сотрудничества между Арменией и ЕС", - сказал Багдасарян, выразив надежду, что до декабря текущего года процесс составления единого документа будет завершен.

Он также отметил, что минимум по трем направлениям реформ Армения дополнительно будет нуждаться в консультации экспертов Европейского союза. Указанными направлениями, как заметил Багдасарян, являются модернизация инфраструктур КПП Гогаван, Бавра, Баграташен (программ оценивается $60 млн, которые выделил ЕС - ред.) на границе между Арменией и Грузией, внедрение в стране пробационной службы по применению альтернативного наказания за преступления и экономическое сотрудничество с ЕС с учетом вступления Армении в Таможенный союз. "Для имплементации законодательства и реформ в плане модернизации КПП и внедрения пробационной службы нам необходимы консультации экспертов ЕС. Помимо этого, ни для кого не секрет, что идет процесс вступления Армения в Таможенный союз. В целях исключения противоречий в деле экономического сотрудничества между Арменией и ЕС мы также нуждаемся в консультациях экспертов Европейского союза", - пояснил Артур Багдасарян.

В заключение, обращаясь к поднятым со стороны секретаря Совбеза Армении вопросам, посол Евросоюза подчеркнул, что поддержка Европейского союза будет носить продолжительный характер. "ЕС и дальше будет оказывать содействие Армении. Что касается озвученных конкретных вопросов, скажу, что такое содействие будет оказано, но в рамках объёмных программ Европейского союза. Хотя методику необходимо еще обсудить", - заключил Христеа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail