Латвийский МИД выразил недовольство высказываниями посла РФ

Москва, 25 февраля 2014, 12:27 — REGNUM  Госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович в беседе с российским послом Александром Вешняковым указал на недопустимость его высказываний в адрес экс-президента страны Вайры Вике-Фрейберги. Как отметил Пилдегович, высказывания посла России были "некорректными и неприемлемыми", сообщает портал Delfi.

В свою очередь министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) по этому поводу заявил: "Фраза российского посла о бывшем президенте Латвии Вайре Вике-Фрейберге неприемлема и заслуживает осуждения. Дипломаты обязаны быть корректными".

Напомним, накануне посол России дал понять, что нельзя принимать всерьез высказывания экс-президента Вайры Вике-Фрейберги о возможном введении российских войск на Украину. В профиле российского посольства в Латвии в Facebook опубликован следующий комментарий Александра Вешнякова: "Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга откуда-то узнала и сообщила всем в эфире программы "Ничего личного" на TV3, что "Россия пока не могла ввести войска на Украину из-за Олимпиады в Сочи". Жаль, что в отличие от спортсменов, политики, в том числе и бывшие, не обязаны проходить допинг-контроль перед выступлениями".

Как уже сообщалось, Вике-Фрейберга, комментируя события на Украине, сказала: "Сценарий развивается именно таким образом, каким, по-моему, он мог быть спланирован Россией". Она отметила, что сейчас обострилась обстановка в восточных и южных регионах страны, где большинство жителей составляют русскоязычные, которые поддерживают Виктора Януковича.

"Происходит то, что англичане называют сотрясением оружия. Звучат угрозы, что эти части Украины отделятся, если их попытаются силой удержать в составе Украины. И тогда, разумеется, [России] придется их спасать. Это будет точное повторение южноосетинского и абхазского варианта в Грузии", - считает Вике-Фрейберга.

"Мне кажется, этот сценарий, который они написали для Грузии, могут вытащить из кармана и разыграть заново", - заявила экс-президент. Вике-Фрейберга считает, что теперь очень важна энергичная позиция Евросоюза. ЕС даже мог бы призвать Верховную Раду срочно подписать договор об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.