В Ингушетии открыт памятник "70 лет депортации ингушского народа"

Магас, 25 февраля 2014, 10:44 — REGNUM  В Ингушетии состоялось открытие мемориального комплекса жертвам репрессий. По всей республике прошли мероприятия, посвященные 70-й годовщине со дня депортации ингушского народа, сообщили ИА REGNUM 25 февраля в пресс-службе главы региона.

Центральной фигурой памятника стал постамент на железнодорожных рельсах в виде локомотива и вагона образца 1940-х годов, ставший символом и напоминанием о перенесенных ингушским народом тяжких испытаниях. В таких составах 23 февраля 1944 года в степи Казахстана и Средней Азии отправляли репрессированные народы. Композицию дополняют грузовик ГАЗ-АА- "полуторка" - и две стелы с выбитыми памятными датами "1944" и "1957" - годами высылки и начала возвращения на родину ингушского народа.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров, принявший участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню и торжественном открытии памятника "70 лет депортации ингушского народа" на Мемориале памяти и славы, призвал всегда помнить и чтить подвиг народа, который сохранил, несмотря на большие тяготы, родной язык, культуру, верность национальным традициям и духовным ценностям. Ингушский лидер, напомнив, что от сталинского режима пострадали многие народы, в том числе больше всех государствообразующий русский народ, призвал помнить "доброе отношение народов, населяющих Казахстан и Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, которые, вопреки человеконенавистнической пропаганде, оказывали бесправным "спецпереселенцам" помощь и поддержку, давали кров и пропитание".

Специально к этой дате в Ингушетии была учреждена памятная медаль, которая будет напоминанием для более полутора тысяч живых участников тех страшных событий о пережитых страданиях. Первые 12 медалей были вручены во время церемонии. Этим памятным знаком был отмечен и репрессированный из Карачаево-Черкесии Манаф Бачаев, который прибыл на торжества в составе делегации дружественного народа, также испытавшего все тяготы депортации.

Свидетелям тех трагических дней и их потомкам в музее-мемориале памяти жертв политических репрессий была представлена тематическая фотовыставка "Испытание. 70 лет спустя" известного фотожурналиста Дмитрия Белякова, посвященная самой скорбной дате в истории ингушского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.