В Свердловской области повышены стипендии студентам очной формы обучения

Екатеринбург, 25 февраля 2014, 10:36 — REGNUM  Правительством Свердловской области утвержден проект постановления о порядке назначения государственной академической стипендии студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета. Об этом 25 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов подчеркнул, что в сравнении с предыдущими нормативными актами, в частности, региональными, действовавшими с 2005 года, в данном проекте постановления учтены следующие изменения федерального законодательства. Вводятся общие правила и единый норматив начисления стипендии для студентов начального и среднего профессионального образования, тогда как ранее у обучающихся в сузах начального образования норматив был ниже. Кроме того, вводится социальная стипендия для подготовки рабочих кадров. Существенные изменения касаются студенток, которые находятся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком - на этот период будут сохраняться стипендии.

"И одна из наиболее существенных норм, которые мы закрепляем данным постановлением, - это размер государственных стипендий за счет областного бюджета. Так, размер академической стипендии для обучающихся в учреждениях начального профессионального образования вырастет на 58% и составит 690 рублей. Минимальное повышение коснется социальных стипендий высшего образования - это 5%, минимальная стипендия составит 2010 рублей", - рассказал Юрий Биктуганов.

Размер минимального уровня стипендий, выплачиваемых из областного бюджета, в 2014 году составит: академические стипендии студентам среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) - 690 рублей в месяц; высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - 1340 рублей в месяц. Социальные стипендии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) - 1035 рублей в месяц; высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - 2010 рублей в месяц.

Отметим, стипендии из бюджета Свердловской области получат 7800 студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.