Воронежский омбудсмен рекомендует Минобороны вернуть медсанчасть в Острогожский учебный центр

Воронеж, 25 февраля 2014, 10:19 — REGNUM  Восстановить медсанчасть или госпиталь в Острогожском учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы рекомендовала Министерству обороны Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская по итогам проверки в части, где в январе произошла вспышка пневмонии среди солдат. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате омбудсмена.

Согласно выводам омбудсмена, повторяющаяся ситуация с массовой заболеваемостью солдат в учебном центре, в котором в течение четырех месяцев проходят военную службу по призыву и получают воинскую специальность водителей военной техники около двух тысяч военнослужащих, свидетельствует о системном нарушении прав солдат на медпомощь.

Так, осенью 2011 года в этой части произошла вспышка ОРВИ и пневмонии среди военнослужащих срочной службы, скончались двое призывников. Еще тогда среди причин, приведших к массовой заболеваемости и гибели людей, уполномоченным по правам человека была названа в том числе ликвидация госпиталя и сокращение медицинского персонала, произошедшие в 2009 году в ходе реализации военной реформы. После проверки должностные лица военного ведомства заверили Уполномоченного в том, что все выводы будут сделаны, а все причины - устранены. Так, действительно, была увеличена мощность отопительных систем и расширено число отапливаемых помещений, установлены душевые кабины и кварцеватели воздуха в казармах. Однако численность медперсонала в части так и не была увеличена.

В январе уже этого года в Воронежский госпиталь из Острогожского учебного центра были госпитализированы 688 военнослужащих (с пневмонией - 98, с ОРВИ - 423 человека). Один из солдат скончался в Подольском госпитале.

При этом, как выяснилось, военные медики оценили ситуацию с массовым заболеванием как "вспышку", поскольку эпидпорог по каждому из выявленных заболеваний превышен не был, а потому карантин в военной части не вводился.

Прокуратура Воронежского гарнизона в ходе проверки выявила нарушения законодательства при обеспечении безопасных условий службы и выполнении профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и инфекционных заболеваний, ответственность за которые была возложена на командование части. По материалам прокурорской проверки военный следственный отдел по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Проверка, проведенная Уполномоченным по правам человека, отчасти подтверждает выводы военной прокуратуры. Так, по мнению омбудсмена, в части наблюдается недостаток внимания к состоянию здоровья солдат, недооценка опасности ситуации - из-за небольшого количества медперсонала.

По итогам проверки Уполномоченный по правам человека в Воронежской области направил в Министерство обороны РФ ряд рекомендаций. Среди них - восстановление в в/ч 20115 медсанчасти (а еще лучше госпиталя) с необходимым количеством военного медперсонала. Также омбудсмен рекомендует отнести призывников к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа, обязать медицинские учреждения в рамках подготовки граждан к военной службе контролировать наличие этих прививок у призывников и проводить их в случае отсутствия; пересмотреть нормативы установления эпидемиологического порога по заболеваниям в воинских частях; усилить контроль за здоровьем гражданских служащих воинских частей и членов их семей с учетом сезонного увеличения заболеваемости в населенных пунктах в районах их дислокации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая