Разборку фахверковых складов под Калининградом назвали "началом профессиональных реставрационных работ"

Калининград, 25 февраля 2014, 09:52 — REGNUM  Разборка на кирпичи исторических фахверковых складов в Калининградской области является не разрушением памятников культурного наследия, а началом профессиональных реставрационных работ. Об этом заявила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации пос. Железнодорожного Тамара Максимович, комментируя сообщения в прессе о варварском отношении к средневековым зданиям.

"Старые постройки обветшали настолько, что частичным ремонтом и латанием дыр их не восстановишь, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Службе по госохране объектов культурного наследия Калининградской области. - Специалисты сначала аккуратно разберут помещения, укрепят фундамент и построят из старых кирпичей полностью аутентичное прежнему здание снова. В идеале, летом этого года, когда начнется восстановление зданий, каждый гердаунский кирпичик вернётся на своё прежнее место".

Для хранения старых стройматериалов отведена специальная территория. В службе напомнили, что фахверковые склады в Железнодорожном являются объектами культурного наследия местного значения.

"Нынешняя администрация городского поселения делилась с нами планами по восстановлению исторического облика этой территории и развитию туризма. Мы готовы им в этом помогать", - продолжили в службе.

"Первым делом, необходимо было найти собственников помещений. Выяснилось, что один из них - профессиональный архитектор. Нынешние владельцы хотят и готовы отремонтировать обветшавшие постройки, восстановить исторический облик поселения. Качественно выполнить такие работы могут только специалисты, обладающие высоким уровнем квалификации и мы рады, что собственник понимает это. В Железнодорожном работы на основании проекта, подготовленного в установленном порядке, проводит организация, имеющая соответствующую лицензию Минкультуры России", - сообщили в службе.

Напомним, пос. Железнодорожный в Калининградской области (до 1946 года - Гердауэн) является одним из редких населенных пунктов в России, где сохранились дома и городской ландшафт орденского периода. Поселок практически не пострадал во время Второй мировой войны, и до Перестройки находился в сносном состоянии с средневековым замком Гердауэн, монументальным зданием пивоваренного завода, кирхой и водяной мельницей.

Все эти здания были разрушены в 90-е годы. Оставались целыми, но в состоянии аварийности, лишь фахверковые склады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.