Развитие Североуральска невозможно без привлечения квалифицированных специалистов: свердловский губернатор

Екатеринбург, 25 февраля 2014, 08:25 — REGNUM  Планы ОК "Русал" по развитию предприятия "Севуралбокситруда" и ввод "северной транспортной артерии" - дороги Ивдель-Ханты-Мансийск - в конце прошлого года дают основания полагать, что у города Североуральск большие перспективы. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе рабочего визита в муниципалитет, в рамках которого провел рабочее совещание в руководством СУБРа, сообщили 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам главы региона, вопросы жителей Североуральска о перспективах муниципалитета всегда неразрывно связаны с вопросами, касающимися градообразующего предприятия - "Севуралбокситруда". Губернатор отметил, что у него опасений по развитию СУБРа нет. "Мне ясны производственные планы, порядок цифр по инвестициям в основной капитал по строительству новой шахты", - сказал он.

Речь идет о реализации проекта по строительству шахты "Черемуховская-Глубокая", которая обеспечит эффективную работу ОАО "Севуралбокситруда" на долгосрочную перспективу. Производственная мощность шахты составит 2 миллиона тонн в год. Реализация проекта обеспечит занятость работников, позволит компенсировать выбывание действующих мощностей, снизить себестоимость боксита.

"Перспективы у предприятия очень большие. В этом году мы отмечаем юбилей, 80 лет. Это для горно-рудного предприятия большой срок, а мы еще даже не исчерпали и половину того, что нам дала природа. С начала эксплуатации мы добыли уже почти 225 миллионов тонн, а впереди еще можно добывать, добывать и добывать", - сказал исполняющий обязанности управляющего директора ОАО "Севуралбокситруда" Виктор Неустроев.

Еще одной точкой роста муниципалитета, по мнению Евгения Куйвашева, должно стать развитие сферы услуг. Особую актуальность это направление приобрело после ввода в эксплуатацию автодороги, связывающей Свердловскую область с северными регионами Урала - Ханты-Мансийским автономным округом и далее с Ямалом. "Нужно приложить максимальные усилия по привлечению сюда инвесторов, в том числе малого и среднего бизнеса. А в бюджете Свердловской области на 2014 год у нас предусмотрена серьезная поддержка - почти 640 миллионов рублей - на развитие промышленности", - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор добавил, что развитие и предприятия, и города невозможно без привлечения сюда, на север Свердловской области, квалифицированных специалистов. В регионе есть положительные примеры создания учебных центров подготовки специалистов для работы в крупных корпорациях - УГМК и ПТНЗ. Горняков же в регионе традиционно учат только в Уральском государственном горно-геологическом университете, а выпускники вуза по мнению Евгения Куйвашева, руководству СУБРа стоит активизировать работу по решению кадровых вопросов, ведь вопрос привлечения специалистов - это вопрос менеджмента компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.